Jino VPS VS FOZZY VPS. Битва за потребителя. | DATAENGINER

Jino VPS VS FOZZY VPS. Битва за потребителя.

Об этом Вам не скажут во время обзоров на хостинг провайдеров) Пока в рейтингах пишут про UpTime, мы будем мерять попугаев.

На днях мне понадобилось зарегистрировать новый домен и в качестве регистратора я решил использовать хостинг провайдера Jino, ведь он предлагал самые низкие цены за новый домен. Когда я проделал все шаги по регистрации и перешел к оплате, меня ждал сюрприз. Jino принимает платежи от 250 рублей, о чем ранее, конечно же, они не сообщали.

Естественно, для любого более-менее сообразительного человека станет понятно, что это сделано для того, чтобы пользователь после регистрации остался у данного провайдера. Хотя бы на какое-то время используя данный хостинг, ведь никто не захочет платить компании просто так.

Так совпало, что впереди были майские праздники, а значит, много свободного времени…. Когда проводить эксперименты, если не сейчас. К тому же, после оплаты у меня осталась на балансе некоторая сумма денег.

Еще когда-то давно я выбрал в качестве хостинг провайдера для своего блога Fozzy и за все время у меня не возникало каких-либо проблем с сайтом. Поэтому, Jino, твой вызов принят.

Естественно, сравнивать будем VPS в Jino и VPS Fozzy, а в качестве системы будем использовать популярную для установки на серверы ОС CentOS последней 8 версии. Единственное, что мы сделаем с ОС — это обновим ее до последней версии, чтобы проводить тестирование в одинаковых условиях.

Но сразу стоит оговориться, что конфигурация железа будет различаться, так как мы тестируем минимальное возможные VPS у каждого из хостинг провайдера.

Ценовая политика

Fozzy

Ссылка на сайт Fozzy

Промокод на 10% скидку dataenginer.ru.

Fozzy — предлагает нам одно из самых дешевых решений в рунете, для минимальной виртуальной машины всего 79 рублей за vps, но, к сожалению, у данной VPS будет ограничений по пропускной способности канала всего 5 мегабит, так что использовать данную виртуальную машину мы сможем только лишь для тестовых демонстраций сайтов на каких либо CMS (wordpress, drupal, opencart). Да и отсутствие бекапа может оказаться весьма критичным в работе виртуальной машины в качестве Прод-стенда. Зато в качестве преимущества используются только ssd диски и наличие выделенного ip.

Данное решение Вам не подойдет для работы какого-либо ресурса или прод сервера, но зато вы можете использовать данную машину для небольшой системы мониторинга, машины для управления вашим парком vps посредством ansible или на тот случай, если вам необходимо держать vpn сервер в РФ.

К тому же, на сайте Fozzy висит онлайн чат, где операторы реагируют в течении одной-двух минут и помогут Вам подобрать тариф и услугу, которая наиболее Вам подходит.

Jino

Ссылка на сайт Jino

Jino — минимальная VPS стоит немного дороже — 99 рублей. За эти деньги мы получаем гибридное решение SSD+HDD, полноценный интернет канал 100 мегабит, но стоит забыть о выделенном IP, ведь он не входит в минимальную конфигурацию. Зато тут вдвое больше ОЗУ и больше дискового пространства, целых 10 ГБ. А значит — больше возможностей для использования. Можно разместить свой блог в сети интернет или небольшой интернет магазин.

Но к минусам самого провайдера стоит отнести отсутствие чата поддержки, для того чтобы задать вопрос. Вам необходимо завести тикет из личного кабинета пользователя. Ответ на простой вопрос касательно тарифа и базовых услуг может занять более длительное время нежели у Fozzy.

В целом таблица, предоставляемых услуг выглядит так:

УслугаFozzyJino
Выделенный IP+
Процессор ядер1 физическое ядро(2.2Ггц)1 ядро (1.3Ггц)
Процессор Кэш16мб12мб
Объем SSD(SSDH+HDD)4гб10гб
Объем трафика1тбне указано
Скорость канала интернет5 мегабит100 мегабит

Глядя на эту табличку и на официальный сайт Jino с тарифом, мы можем заметить сильное несоответствие заявленной частоты процессора и фактической. В прайсе на официальном сайте Jino обещает нам частоту процессора в два мегагерца:

В то время, как система показывает нам всего лишь 1.3Ггц

Возможно, данная разница вызвана тем, что в системе включен режим энергосбережения, но так как мы не меняем параметры стоковой системы, то и тестировать будем эту конфигурацию.

А данное отличие после небольшого недоговора с оплатой оставляет неприятное послевкусие уже на самом первом шаге.

Почему мы не меняем параметры системы? Потому что мы проводим честный обзор на VPS минимального тарифа с точки зрения неопытного пользователя и навряд ли каждый из Вас знает, где выключить режим энергосбережения процессора в системе Linux.

Тестируем скорость жесткого диска

Тестировать мы будем VPS на одинаковых версия ОС CentOS 8. На первой, как и второй машине, установлена версия: CentOS Linux release 8.1.1911 (Core)

Fozzy
Jino

Первым этапом, тестировать будем скорость работы жесткого диска, так как данный параметр очень важен для работы Базы данных и Вашего ресурса.

Fozzy заявляет о скорости дисков в 100мб/с и о том, что для Вашей виртуальной машины будет доступно 1024 IOPS.

Jino не предоставляет информации о скорости работы дисков и количество IOPS. По крайне, мере мне не удалось найти данную информацию на сайте компании. Что ж, давайте измерим скорость самостоятельно.

Для замера скорости установим утилиты hdparm. Для этого при помощи менеджера dnf установим данную утилиту на обе системы.

На хостинге Fozzy нас ожидает сюрприз, в минимальную сборку у данного провайдера уже входит утилита hdparm, в то время как в минимальной сборке Jino она не была установлена.

Fozzy
Jino

Видимо, Fozzy заранее готова к проверки скорости работы своих дисков.

Последний шаг перед проверкой скорости работы — при помощи штатной утилиты fdisk и опции -l выведем список разделов диска, а так же их наименование и размер.

И тут снова со стороны Fozzy нас ждет сюрприз — в нашей системе существуют два раздела: один корневой, а второй swap.

Fozzy

Так как swap необходим, чтобы система по исчерпании ОЗУ не упала, а начала использовать в качестве ОЗУ жесткий диск, то с одной стороны это хороший подход, но с другой стороны вместо и без того скудных 4Гб у нас осталось лишь 3.5.

В тоже самое время у хостинга Jino мы получаем свои честные 10Гб.

А это значит, если мы исчерпаем ОЗУ, то возможны проблемы в работе системы, и наша VPS просто зависнет, не даст нам время отреагировать на данную проблему. Поэтому на данной VPS нужно максимально следить за свободной ОЗУ.

Теперь самое время приступить к замеру скорости.

Чтение с диска

Выполним hdparm -t /dev/vda1 на fozzy и hdparm -t /dev/ploop28910p1 на Jino

Fozzy

И как тут мы видим, при замере скорости утилитой hdparm нас радует действительно высокая скорость чуть выше заявленной 100МБ/сек, 106.34МБ/сек. А также более простое наименование диска больше располагает к себе, из-за удобства работы.

Что же Jino?

Jino

За счет того, что Jino заявляет об использовании в качестве буфера SSD, скорость чтения не сильно отстает от Fozzy и составляет 97.28 МБ/сек. Что довольно неплохо с учетом того, что информация все равно хранится на HDD. А вот название диска очень непонятное и немного вырвиглазное.

Запись на диск

Далее при помощи штатной утилиты dd запишем на диск 1GB данных с блоком в 1Мб. 1Gb выбираем в связи с менее емкий диском у хостинга Fozzy. Писать будем в домашний каталог пользователя root, для этого выполним команду:

sync; dd if=/dev/zero of=tempfile bs=1M count=1024; sync

На Fozzy скорость записи составила 112Мб/сек, что все еще выше чем заявленные 100Мб/сек, хоть и не сильно,а все равно приятно.

Fozzy

Чем ответит Jino? Так как Jino использует SSD как буфер, то вот тут то и случается просадка по скорости до 58.8 МБ/сек. Что не так приятно, как 112Мб/сек и вдвое ниже чем у Fozzy.

%MINIFYHTML41b8c083d23b7f28cf16fd682630db016%%MINIFYHTML41b8c083d23b7f28cf16fd682630db017%
Jino

Теперь произведем замер IOPS — параметра не менее, а иногда и более важного, чем скорость чтения/записи. Для проверки IOPS воспользуемся утилитой fio.

Для установки выполним команду на обоих VPS:

dnf install fio -y

Выполним тест случайных операций на чтение и запись, и выполним чтение и запись 4Кб с использованием разделения 75%/25% в файле, причем одновременно будет выполняться 64 операции. На каждые 3 операции чтения — одна операция на запись.

В связи с ограничением дискового пространства у хостинга Fozzy в ходе теста мы будем создавать файл размером 1Гб. Сама команда будет иметь вид:

fio --randrepeat=1 --ioengine=libaio --direct=1 --gtod_reduce=1 --name=fiotest --filename=fiotest --bs=4k --iodepth=64 --size=1G --readwrite=randrw --rwmixread=75

Для хостнига Fozzy получается следующая статистика:

Fozzy

Как видим, суммарное среднее значение IOPS при одновременной чтении и записи соответствует 1019 IOPS, что примерно соответствует заявленным 1024IOPS.

При этом, несмотря на расхождения между минимальными и максимальными значениями, хостинг Fozzy старается держать постоянной нагрузку на уровне 1020 IOPS, что весьма приятно.

Что же Jino?

А вот Jino нам ни чего не обещал и это очень заметно.

Jino

Минимальные и максимальные значения крайне малы, а среднее значение ниже VPS Fozzy в два раза. При этом во время тестирования случались просадки до минимальных значений с быстрым возвратом к среднему суммарному значению 615 IOPS.

Обратите внимание — 615 IOPS ниже в полтора раза, нежели 1024 IOPS. Поэтому при больших операциях чтениях или записи базы на диск мы получим более низкую производительность на VPS от Jino.

Тест производительности CPU

Теперь переходим к самому интересному — сейчас мы будем тестировать процессор, а если сказать конкретнее, то одно выделенное нам ядро CPU на VPS на производительность.

И Fozzy и Jino минимально предлагают всего одно ядро процессора, но у Jino сразу после установки VPS частота процессора указана сильно ниже, чем заявленная в тарифе. Несмотря на то, что это может быть вызвано включением режима энергосбережения процессора, мы будем проверять данную теорию. Приступим к тесту именно с той конфигурацией ОС, которую нам предоставило Jino.

Тестировать обе VPS мы будем утилитой sysbench, для установки sysbench нам будет необходимо установить EPEL — Repository, ведь в штатном репозитории данный пакет недоступен.

Выполним для установки sysbench команду:

dnf install sysbench -y

Команда для тестирования будет следующая:

sysbench cpu --cpu-max-prime=10000 --threads=1 --time=60 run

Мы будем вычислять простые числа в один поток с ограничением по времени в 60 секунд.

Первым мы будем тестировать Fozzy:

Fozzy
Fozzy

Результаты может не самые лучшие, но, если забегать вперед, Fozzy опять обгоняет Jino.

И результаты Jino

Jino
Jino

Почти двукратный перевес Fozzy скорее всего и вызван тем, что VPS Jino имеет более низкую тактовую частоту процессора из коробки, нежели Fozzy. И этот Факт в очередной раз расстраивает и заставляет задуматься о том, стоит ли размещать здесь свои VPS. Явно если вы простой разработчик, который не в зуб ногой в администрировании, стоит посмотреть в сторону других провайдеров. Но остался еще один тест.

Тест скорости ОЗУ

Тест скорости ОЗУ мы будем проводить так же при помощи утилиты sysbench. Ведь ранее мы уже установили sysbench для проверки процессора на наших VPS.

Тестирование ОЗУ так же выполняется одной командой:

sysbench memory run

Начнем, как и ранее во всех тестах, с VPS хостинга Fozzy.

Fozzy
Fozzy

Чем нам ответит Jino?

Jino
Jino

Как видим, не смотря на больший объем оперативной памяти, Jino в 1.5 раза уступает по скорости работы ОЗУ. VPS на Fozzy быстрее в полтора раза.

Вывод

Изначально не ставилось цели скомпроментировать или прорекламировать кого то из хостеров. Но, как мы видим в большинстве тестов, существенный отрыв в скорости показывает VPS Fozzy. А с учетом изначального маленького не договора при оплате, я могу сделать только один вывод. Заманивать годным железом дорого, поэтому компания Jino идет на маркетинговые уловки, чтобы привлечь большее количество клиентов низкими ценами на домены. Но вот качество VPS оставляет желать лучшего, в чем мы с Вами и убедились….

Компания Jino упускает из виду, что для большинства пользователей важнее, чтобы сайт выдерживал нагрузку и не падал… Но, если опираться на цифры синтетики, то VPS от Fozzy выдержит нагрузку в 1.5 раза больше при одинаковых условиях, нежели аналогичное VPS от Jino.

И если отдавать деньги за работу на том или ином хостере, то только так, чтобы посреди ночи сайт не упал из-за перегруза.

Если хотите сэкономить, то хостинг Fozzy предоставит Вам 10% скидку на услуги по промокоду dataenginer.ru.

Ссылка на сайт Fozzy: https://fozzy.com/aff.php?aff=10075 

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.