Что такое CentOS 8 Stream? | DATAENGINER

Что такое CentOS 8 Stream?

CentOS является одной из лучших и самых популярных серверных операционных систем. Это в основном бесплатная версия Red Hat Enterprise Linux (RHEL). CentOS имеет тот же набор инструментов и программ, что и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). CentOS просто не поставляется с какой-либо коммерческой поддержкой Red Hat, как в Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Если что-то идет не так на вашем сервере CentOS, вы исправляете это самостоятельно или нанимаете кого-то, чтобы починить его вместо вас, никакой официальной поддержки.

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8 был выпущен в мае 2019 года. Если вы похожи на меня, ожидаете выхода новой CentOS, то это ваш счастливый день. CentOS 8 выпущен несколько дней назад. Вы можете скачать CentOS 8 с официального сайта CentOS .

Когда я услышал эту новость (выпуск CentOS 8), я зашел на официальный сайт CentOS, чтобы загрузить CentOS 8. Я неожиданно нашел ссылку на CentOS 8 Stream. Для чего нужен CentOS 8 Stream? Почему новый CentOS 8?

Вы получите свой ответ, как и мой. В этой статье я собираюсь рассказать о том, что такое CentOS 8 Stream и как вы можете извлечь из этого пользу. 

Среда тестирования:

Многие дистрибутивы Linux имеют специальную версию своего дистрибутива Linux, которая используется только для тестирования новых функций, библиотек и т. Д. Это помогает им планировать следующий выпуск своей операционной системы. Люди могут загрузить эти версии и опробовать их, сообщить об ошибках и т. Д., Чтобы помочь компании / организации, стоящей за дистрибутивом Linux, решить проблемы, исправить ошибки в их предстоящем выпуске.

Для этого в дистрибутиве Debian Linux есть тестирование Debian. Точно так же в SUSE Enterprise Linux есть OpenSUSE.

CentOS Stream похож на тестирование Debian для Debian для CentOS и RHEL.

В Red Hat есть Fedora, почему CentOS Stream:

Вы можете спросить: «В Red Hat уже есть Fedora для тестирования, но почему CentOS Stream?»

Ну, Fedora движется очень быстро. Он всегда использует последнюю версию каждого программного обеспечения. Red Hat выбирает один из ранних выпусков Fedora, полирует его и превращает в Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Например, Red Hat Enterprise Linux 7 (RHEL 7) основана на Fedora 19 и Fedora 20.

Red Hat Enterprise Linux 8 (RHEL 8) основана на Fedora 28.

Итак, между Fedora 19, Fedora 20 и Fedora 28. существует огромный разрыв в версиях. На момент написания этой статьи Fedora 30 доступна для использования, Fedora 31 находится в стадии бета-тестирования.

Red Hat трудно отслеживать все эти версии Fedora.

Все, что хотел Red Hat, — это просто с самого начала просто разработать и запланировать следующую версию Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Они идут по пути, по которому идет Debian.

Отныне Red Hat будет использовать CentOS Stream для тестирования следующей версии Red Hat Enterprise Linux и CentOS. CentOS Stream не будет предоставлять такие последние пакеты, как в Fedora.

Я думаю, что, как и в Debian Testing, они будут стараться поддерживать CentOS Stream максимально стабильным.

Это скользящий релиз:

Как и Arch Linux и OpenSUSE Tumbleweed, CentOS Stream будет выпускным дистрибутивом. Но вы не получите такие последние пакеты, как в Fedora. CentOS Stream должен быть в середине последней версии Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и последней версии Fedora. CentOS Stream должен быть довольно стабильным.

Таким образом, при обновлении CentOS Stream все будет работать.

Следующие версии CentOS будут выпущены раньше:

Из-за того, как работают CentOS и RHEL, между RHEL и CentOS происходят огромные изменения. Таким образом, перенос всего с новой версии RHEL на CentOS занимает много времени. Вот почему на выпуск CentOS 8 ушло около 4 долгих месяцев.

CentOS Stream будет поддерживать синхронизацию CentOS и RHEL. Таким образом, отныне не будет такого большого разрыва от одной версии к другой. Преимущество заключается в том, что пользователи CentOS будут получать обновления быстрее. Кроме того, если будет выпущена новая версия RHEL, новая версия CentOS также будет выпущена в ближайшее время. Это не займет месяцы и месяцы, чтобы перенести все на CentOS больше.

Разработка перед выпуском:

Разработчики приложений теперь могут разрабатывать поверх CentOS Stream. Таким образом, после выпуска новой версии RHEL или CentOS им не придется тратить много времени на портирование своих программ / инструментов.

Разработчики приложений также могут быть уверены в том, что будет в следующей версии RHEL и CentOS, и подготовиться к этому.

Поспособствуйте CentOS / RHEL напрямую:

До сих пор вы не могли напрямую участвовать в проекте CentOS или RHEL. Но теперь вы можете вносить прямой вклад в CentOS и RHEL через CentOS Stream. Участники теперь имеют четкое представление о том, куда идут CentOS и RHEL и куда внести свой вклад. Это значительно ускорит разработку проектов CentOS и RHEL. Это также сделает CentOS и RHEL более стабильными, чем когда-либо прежде.

Хорошо для настольного компьютера и ноутбука:

Поскольку CentOS Stream будет иметь более новую версию программного обеспечения и инструментов, вы сможете использовать его на ноутбуках и настольных компьютерах. Он должен быть достаточно стабильным для вашей повседневной вычислительной задачи.

CentOS Stream очень увлекателен. Вы должны обязательно попробовать CentOS Stream. Спасибо за чтение этой статьи.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.