Kanban VS Scrum | DATAENGINER

Kanban VS Scrum

Agile — это набор идеалов и принципов, которые служат нашей северной звездой. Kanban и Scrum — это структуры, которые помогают командам придерживаться гибких принципов и добиваться успеха.

Легко указать на различия между практиками Scrum и Kanban, но это только на поверхностном уровне. Хотя практика отличается, принципы в основном одинаковы. Обе платформы помогут вам создавать лучшие продукты (и услуги) с меньшим количеством головной боли. 

Итак, о чем же все — таки речь?

Agile — это структурированный и итеративный подход к управлению проектами и разработке продуктов. Он признает нестабильность разработки продукта и предоставляет методологию для самоорганизующихся команд разработчиков, которая помогает реагировать на изменения, не сходя с пути. Сегодня Agile вряд ли является конкурентным преимуществом. Ни у кого нет роскоши разрабатывать продукт годами или даже месяцами в черном ящике. Это означает, что сейчас как никогда важно понять это правильно.

Kanban — это визуализация вашей работы, ограничение выполняемой работы и максимизация эффективности (или потока). Команды Kanban сосредотачиваются на том, чтобы сократить время, необходимое, чтобы выполнить проект от начала до конца. Они делают это, используя  доску Kanban и постоянно улучшая свою работу.  

Scrum — обязывает поставлять работающее программное обеспечение через установленные интервалы, называемые спринтами. Их целью является создание обучающих циклов для быстрого сбора и интеграции отзывов клиентов. Scrum-команды берут на себя определенные роли, создают особые артефакты и проводят регулярные церемонии, чтобы продолжать двигаться вперед. 

ScrumKanban
РитмРегулярные спринты с фиксированной длиной (т.е. 2 недели)Непрерывный поток
Методология выпускаВ конце каждого спринтаНепрерывная доставка
РолиВладелец продукта, Scrum Master, команда разработчиковНет обязательных ролей
Ключевые метрикиСкоростьВремя выполнения, время цикла, WIP
ФилософияКоманды не должны вносить изменения во время спринта.Изменения могут произойти в любое время
Товарищи по команде с помощью доски схватки |  Atlassian Agile Coach

Scrum: структурированный гибкий подход

С помощью Scrum ваша команда обещает выпустить ценный прирост работы к концу каждого спринта. Scrum построен на эмпиризме, ориентируясь на небольшие этапы работы, которые помогут вам учиться у своих клиентов и лучше информировать, что вы делаете дальше. Вот как это устроенно: 

Scrum — Ритм

Scrum движется быстро, со спринтами от двух до максимум четырех недель с четкими датами начала и окончания. Короткие временные рамки заставляют сложные задачи разбиваться на более мелкие истории и помогают вашей команде быстро учиться. Ключевой вопрос заключается в следующем: может ли ваша команда быстро отправить полезный код?

Спринт акцентированы, вы планируете спринты, проводите спринтерский обзор и ретроспективные встречи приправленые ежедневными Scrum встречами. Эти Scrum встречи являются легкими и проводятся на постоянной основе. 

Методология выпуска

В настоящее время распространены специальные выпуски в Scrum, но долгое время выпуски происходили по окончанию спринта. В начале спринта команды устанавливают цель для каждого спринта, по окончании спринта цель либо утверждают для выпуска на совещании по рассмотрению спринта, либо не утверждают . 

Scrum Роли

Scrum имеет три четко определенные роли.

  • Владелец продукта выступает за клиента, управляет накопившимися продуктами, а также помогает расставить приоритеты в работе, проделанной командой разработчиков.
  • Scrum мастер помогает команде использовать принципы Scrum.
  • Команда разработчиков  выбирает работу, которая должна быть выполнена, предоставляет приращения и демонстрирует коллективную ответственность.

Кто управляет командой Scrum? Ну никто. Скрам-команды самоорганизуются, и все равны, несмотря на разные обязанности. Команда объединена целью доставки стоимости для клиентов.

Ключевые метрики

Скорость — количество сюжетных очков, выполненных в спринте, — является центральной метрикой для Scrum-команд. Он определяет будущие обязательства по спринту или определяет объем работы, выполняемой командой Scrum в будущих спринтах. Если команда набирает в среднем 35 сюжетных очков за спринт (Velocity = 35), она не согласится на отставание в спринте, содержащее 45 баллов.

Философия

Команды стремятся не вносить масштабные изменения во время спринта. Команды Scrum иногда получают обратную связь и узнают, что то, над чем они работают, не так ценно для клиента, как они думали. В таких случаях объем спринта должен меняться, чтобы отражать важность стоимости доставки для клиента первоочередных изменений. Во время ретроспективы спринта команды разработчиков должны обсудить, как ограничить изменения в будущем, так как изменения подвергают риску потенциально возможный прирост.

Товарищи по команде, используя доску канбан |  Atlassian Agile Coach

Kanban: постоянное совершенствование, гибкие процессы

Kanbam помогает визуализировать вашу работу, ограничивает незавершенное производство (WIP) и быстро переводит работу с «Выполнение» на «Готово».

Канбан отлично подходит для команд, у которых много входящих запросов, которые различаются по приоритету и размеру. В то время как процессы схватки требуют высокого контроля над тем, что находится в области, kanban позволяет вам идти по течению. Давайте рассмотрим те же пять соображений, которые помогут вам принять решение.  

Kanban Ритм

Kanban основан на непрерывной структуре рабочего процесса, которая позволяет командам быть гибкими и готовыми адаптироваться к меняющимся приоритетам. Рабочие элементы, представленные в виде карточек, организованы на доске Kanban, где они переходят от одного этапа рабочего процесса (столбца) к следующему. Общие этапы рабочего процесса делать, в прогрессе, в Обзоре, заблокированные, и Готово . Но это скучно.

Лучшая часть Kanban — это создание пользовательских колонок для работы вашей команды. Моя команда отправляет контент, поэтому наши столбцы (упрощенно) переходят от Бэклога , к Приоритетам , к Готовым планам , к написанию , проектированию , техническому обзору и доставке . Наша доска объявлений помогла нам узнать, что мы отправляем около одного контента в неделю, и где наши узкие места.

Методология выпуска

В Kanban обновления выпускаются всякий раз, когда они готовы, без регулярного графика или заранее установленных сроков.

Теоретически, Kanban не предписывает фиксированное время для выполнения задачи. Если задача будет выполнена раньше (или позже), ее можно будет выполнить по мере необходимости, не дожидаясь вехи выпуска, такой как проверка спринта. 

Kanban Роли

Вся команда владеет доской Kanban. Некоторые команды привлекают проворного тренера, но, в отличие от Scrum, нет ни одного «мастера Kanban», который бы поддерживал все в порядке. Коллективная ответственность всей команды заключается в сотрудничестве и выполнении задач на доске.

Ключевые метрики

Время выполнения и время цикла являются важными показателями для канбан-команд. Сделка со средним количеством времени, которое требуется для выполнения задачи от начала до конца. Улучшение времени цикла указывает на успех Kanban-команд.

Накопительная диаграмма потока (CFD) — это еще один аналитический инструмент, используемый командами канбан для понимания количества рабочих элементов в каждом штате. CFD помогают определить конкретные узкие места, которые необходимо устранить для повышения пропускной способности.

Еще один способ устранения узких мест — использование ограничений в процессе работы (WIP) . Предел WIP ограничивает количество карт, которые могут быть в одном столбце одновременно. Когда вы достигнете своего предела WIP, такой инструмент, как Jira Software, закроет этот столбец, и команда начнет копаться в этих предметах, чтобы продвинуть их вперед.

Философия

Рабочий процесс Kanban может измениться в любое время. Новые рабочие элементы могут быть добавлены в очередь, а существующие карты могут быть заблокированы или удалены вместе в зависимости от приоритетов. Кроме того, в случае изменения пропускной способности команды можно повторно откалибровать лимит WIP и соответствующим образом настроить рабочие элементы. Это все о гибкости в Kanban.

Проект по ловкости Атлассиана |  Atlassian Agile Coach

Scrum инструменты против Kanban инструментов

Гибкое сообщество считает, что этот разговор не должен касаться инструментов. Мы часто видим инструмент выбора, определяющий рамки выбора, и рамки, определяющие принципы, принятые командой. Мы считаем, что решение должно идти в другом направлении.  

Как только вы настроитесь на принципы Scrum и будете довольны рамками Scrum, пришло время найти инструмент Scrum, который хорошо вам подходит. То же самое касается Kanban. Мы предвзяты, но, как инструмент разработки программного обеспечения номер 1, используемый гибкими командами, что Jira Software.

С помощью выделенных типов проектов Jira для Scrum и Kanban вы можете реализовать принципы каждой среды. 

Kanban против Scrum: Что делать, если вы не можете выбрать?

Scrum и Kanban являются «гибкими». Они работают проверенным и истинным образом, с которым, честно говоря, трудно спорить. Заимствуя из другой знаменитой ключевой фразы, вы можете сказать, что «никто не уволен за выбор Scrum».

Но ваше решение не должно быть таким черным и белым. Сотни команд используют гибридные модели под влиянием Scrum и Kanban. 

Проекты следующего поколения позволяют командам выбирать гибкие функции, которые имеют для них смысл; будь то Scrum, Kanba nили смесь того и другого. Вместо реализации одного фреймворка в первый день, проекты следующего поколения позволяют постепенно использовать все более и более мощные функции по мере того, как вы узнаете, что работает для вашей команды (а что нет). 

Вы можете уверенно выбрать Scrum следующего поколения или Kanban следующего поколения, зная, что оба шаблона могут развиваться в соответствии с потребностями вашей команды. 

Независимо от того, что вы выбираете, придерживайтесь его некоторое время. Возьмите всю работу из отставания до конца, а затем спросите свою команду, что прошло хорошо, а что — плохо. Пробуя scrum и kanban и задавая эти вопросы, вы на пути к гибкому блаженству. 

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.