Что такое Ansible? Ansible Tutorial Guide для начинающих | DATAENGINER

Что такое Ansible? Ansible Tutorial Guide для начинающих

Что такое Ansible?  Ansible Tutorial Guide для начинающих

Ansible — это инструмент управления конфигурацией с открытым исходным кодом, который может помочь вам с автоматизацией задач и быстрым развертыванием приложений. Это простой в установке, высокоэффективный и мощный инструмент.

Это бесплатный инструмент, который может работать в нескольких операционных системах, таких как MAC, Linux, BSD и т. Д. Помимо бесплатной версии, существует также одна версия для предприятий, которая называется Ansible Tower и обычно используется для получения максимальных преимуществ в различных отраслях промышленности. , Основные моменты блога включают как показано ниже.

Что такое Ansible?

Ansible — это простой инструмент управления конфигурацией, который автоматизирует управление ИТ-ресурсами, развертывание приложений или выделение облачных ресурсов и т. Д. Он способствует развертыванию, поскольку не использует никакой сложной инфраструктуры безопасности или агентов.

В Ansible playbooks используются для описания задач автоматизации на очень простом языке программирования, то есть YAML. Ansible был запрограммирован для многоуровневого развертывания, которое может управлять несколькими взаимосвязанными системами вместе.

Зачем нужен Ansible?

Прежде чем мы углубимся в тему, давайте сначала поймем, почему компании нужны Ansible?

Вспомните эпоху сетевых вычислений, когда развертывание и управление серверами были сложными задачами для компаний. Только системный администратор отвечал за установку программного обеспечения, управление настройками конфигурации и все другие службы администрирования на разных серверах вручную. При большом объеме данных практически невозможно было вручную управлять рабочими нагрузками.

С одной стороны, когда команда разработчиков часто выпускала программные продукты, инженеры не могли управлять нагрузкой управления конфигурацией. Это причина, почему инструмент автоматизации был необходим для управления конфигурацией и подготовки сервера. Здесь роль инструмента Ansible входит в картину, которая делает утомительную рутину администратора более захватывающей и легкой.

Learn Ansible Online — Каковы преимущества?

1). Легко учить

Ansible инструмент программируется на простом языке программирования, то есть YAML. YAML — это читаемый человеком язык, который подходит для файлов конфигурации и используется различными приложениями в различных отраслях. Другими словами, IT-ребята быстро понимают, что такое книги в Ansible, и они могут редактировать их соответствующим образом. Ansible можно быстро установить только с помощью простых шагов. Простота этого средства автоматизации обеспечивает быстрый запуск даже не-ИТ-специалистами.

2). Безагентный инструмент

Инструмент не использует никаких агентов, так как именно он работает? Ansible работает путем соединения нескольких узлов вместе и выталкивает мини-программы, которые называются «Ansible Modules». Инструмент выполняет модуль над «SSH» и удаляет их по завершении. Модули могут храниться на любом компьютере, и нет необходимости в базах данных, демонах, серверах и т. Д.

Что такое Ansible и как он работает?

  • Ansible — инструмент без агента, и он работает, соединяя несколько узлов вместе и выполняя модули через ssh-соединение.
  • Прелесть инструмента в том, что модули будут удалены для оптимизации памяти, как только закончится выполнение.

3). Очень эффективным

Для управления узлами и модулями в Ansible требуются только ограниченные ИТ-ресурсы, поэтому его используют в промышленности как эффективный инструмент. Ansible использует модули в качестве основных блоков программного обеспечения, и его можно быстро настроить или отредактировать. Возьмите пример: если есть один модуль, то отправляйте только аудио сообщения, тогда вы можете настроить его так, чтобы отправлять видео сообщения и многое другое.

4). Мощные функции

Ansible — это мощный инструмент, который также помогает моделировать самые сложные ИТ-процессы. Он имеет возможность управлять службами, сетями, операционными системами или инфраструктурой, которые вы уже используете, с помощью модулей Ansible. Вкратце, Ansible предлагает полную оркестровку ИТ вместо среды, в которой она развернута.

Ansible Tutorial Guide — Технические преимущества

Использование инструмента не ограничивается только развертыванием приложений и управлением конфигурацией, но также может быть использовано для ряда других ИТ-преимуществ, как описано ниже.

Подготовка сервера

Вашим приложениям нужны виртуальные машины или облачные экземпляры для хранения, а инструмент Ansible помогает упростить этот процесс. Например, если вам нужна какая-то программа для выполнения отладки или запуска приложения, Ansible позаботится о том, чтобы все пакеты программ были установлены заранее, как требуется.

Управление конфигурацией

Этот инструмент помогает настроить и записать подробную информацию о множестве программных или аппаратных пакетов во всех системах. Возьмите пример, если вы хотите настроить FTP-сервер на всех машинах вместе, но процесс будет нелегким, если вы пойдете вручную. Этот инструмент является решением, которое помогает вам настроить FTP-сервер для всех систем за один проход. Вам просто нужно запрограммировать Ansible playbooks на простом языке, то есть YAML, и перечислить IP-адрес, на котором вам нужен сервер с установленными настройками конфигурации.

Ускоренное развертывание приложений 

Жизненный цикл всего приложения, от проектирования до разработки и развертывания, позволяет легко управлять всем с помощью Ansible Tower. Все, что вам нужно сделать, это описать все команды вместе в playbook и выполнить их, чтобы ускорить общий уровень развертывания приложения.

Соответствие безопасности

Политику безопасности или подробности аутентификации можно определить в игровой книге и интегрировать с другими автоматизированными процессами. Другими словами, вам просто нужно определить параметры безопасности один раз, и они могут применяться ко всем узлам автоматически. И самое приятное, что все учетные данные для входа в систему, которые определены в книге воспроизведения, не могут быть получены сторонним пользователем в виде обычного текста.

IT оркестровка 

Одно только управление конфигурацией не может выполнить вашу работу, но вы должны знать, как несколько конфигураций могут взаимодействовать друг с другом или как они управляются в целом. С Ansible вы можете управлять сложными конфигурациями и обеспечивать оркестровку для согласования бизнес-процессов с другими ИТ-ресурсами, такими как сеть, службы, приложения, данные и т. Д.

Что такое Ansible Architecture?

Ansible Tutorial Guide

Архитектура Ansible проста для понимания, как показано на рисунке. Существует один механизм автоматизации, который напрямую взаимодействует с пользователем, который пишет playbook и выполняет их. Он также может взаимодействовать со службами, размещенными в облаке, инструментами управления конфигурацией или базами данных. Основными компонентами механизма автоматизации являются инвентаризация, подключаемые модули, модули, API-интерфейсы, работа в сети, облако, игровые книги, хосты или ИТ-склад и т. Д.

Ansible & DevOps — насколько хорошо они сочетаются друг с другом?

DevOps используется для объединения задач разработки и эксплуатации, и мы все знаем, насколько важна интеграция для приложений, управляемых тестами. Ansible выполняет эту задачу, обеспечивая стабильную среду для интеграции, которая в конечном итоге приводит к улучшению оркестровки. Ansible в DevOps ускоряет скорость разработки и разработки и тратит свое время на другие вещи, такие как настройка производительности, тестирование, эксперименты и т. Д. Таким образом, ИТ-специалисты могут решать другие проблемы ИТ, и процесс интеграции значительно упрощается, чем вы ожидаете.

Обучение SQL Server

Вы также можете рассмотреть реальный пример того, как НАСА извлекло выгоду, используя инструмент автоматизации Ansible для своего проекта.

Изучите Ansible Терминологии

В конце мы изучим несколько терминов, связанных с Ansible, для лучшего понимания инструмента и его работы.

  • Playbooks — они написаны на языке программирования YAML с минимальным синтаксисом и обычно используются для автоматизации задач при необходимости.
  • Хост — в Ansible хост — это удаленный компьютер, которому назначены отдельные переменные, и они далее группируются вместе. У каждого хоста есть выделенное имя или уникальный IP-адрес, чтобы сделать его идентификацию легкой и быстрой. Им также может быть присвоен простой номер порта, если вам не нужно обращаться к ним через соединение SSH.
  • Задача — Каждая инструкция, определенная в книге игр, называется задачей, которая будет выполняться в дальнейшем для выполнения действия.
  • Факты — они выводятся из удаленных узлов автоматически при выполнении модулей на удаленных узлах.
  • Группа — это комбинация хостов, которые назначены пулу, и переменные также могут совместно использоваться.
  • Инвентаризация — Инвентаризация является важным компонентом ANSI удаленного механизма, который описывает хосты, группы и т. Д. С помощью IP-адреса или номера порта и т. Д. Таким образом, вы можете определить все хосты в одном файле для быстрого доступа.
  • API — это транспортная среда для различных облачных сервисов, как частных, так и общедоступных.
  • Модули — с помощью playbook модули могут быть выполнены на удаленных узлах напрямую. Кроме того, его можно использовать для управления службами, ресурсами, пакетами, файлами или командами и т. Д. Модули являются основными компонентами, которые помогают устанавливать пакеты, позволяют API-интерфейсам взаимодействовать друг с другом и планировать действия для системных файлов. В Ansible есть множество модулей, которые запрограммированы для автоматизации практически всего внутри инструмента.
  • Плагины — это специальные части кода, которые помогают быстро писать код. Плагины автоматизируют задачи разработки и помогают максимально ускорить работу по развертыванию. Ansible оснащен различными удобными плагинами, которые можно использовать при необходимости, чтобы упростить вам задачу.
  • Оркестровка — это общий термин, который часто используется в техническом мире. Почему это важно и в Ansible? Для разных программных продуктов значение оркестровки может быть различным. Ansible использует его в качестве дирижера для управления оркестром.

Заключительные слова:

В этом блоге. Мы обсудили все ключевые концепции Ansible, которые полезны для начинающих для начала своей карьеры. Если вы глубоко разберетесь во всех этих концепциях, вам будет легко играть с Ansible. Чтобы узнать больше об инструменте и сопутствующих продуктах, присоединяйтесь к программе сертификации DevOps прямо на JanBask Training и изучите более широкие возможности трудоустройства для вас.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.