Установка облака NextCloud полная версия | DATAENGINER

Установка облака NextCloud полная версия

Добрый день! Публикую общую статью о том, как установить облако NextCloud. Статья будет состоять из четырех частей.

О том как установить php7 для NextCloud, вы можете прочитать тут.

Как примонтировать lvm — том, вы можете прочитать здесь.

О том как установить СУБД Postgresql-11 для Ubuntu, мы рассказывали тут.

Как загрузить и установить файлы NextCloud, мы говорили здесь.

Установить Php7 для облака NextCloud

Нам необходимо установить некоторые пакеты php, для работы с облаком. Рекомендованная версия для установки, на сайте nextcloud указана 7.2. Репозиторий Ubuntu уже содержит php версии 7.2. Поэтому его остается просто установить. Для нормальной полноценной работы nextcloud, нам так же потребуется следующий список пакетов: PHP module ctype, PHP module curl, PHP module dom, PHP module GD, PHP module iconv, PHP module JSON, PHP module libxml (Linux package libxml2 must be >=2.7.0), PHP module mbstring, PHP module openssl, PHP module posix, PHP module session, PHP module SimpleXML, PHP module XMLReader, PHP module XMLWriter, PHP module zip, PHP module zlib. А также для подключения к базе данных: PHP module pdo_mysql (MySQL/MariaDB) или PHP module pdo_pgsql (requires PostgreSQL >= 9.0).

Шаг 1. Начнем с установки php выполним команду: sudo apt-get install php –y.

Шаг 2. Проверим список установленных пакетов, выполним команду: php –m

Шаг 3. До установим необходимые пакеты: sudo apt-get install php7.2-mbstring php7.2-curl php7.2-xml php7.2-gd php7.2-zip –y

Шаг 4. Вместе с php будет автоматически установлен web-server apache2. Проверим его работы перейдем по ip адресу нашей машины в браузере.

Если появилась страница приветствия, значит установка apache прошла успешно. Если нет то выполним команду: sudo apt-get install apache2 –y. После чего запустим веб – сервер apache2. sudo service apache2 –y. И вновь проверим, что появилась страница приветствия.

Шаг 5. Для просмотра более детальной информации, о включенных и установленных пакетах создадим файл about.php. Для этого откроем каталог apache2, где содержатся файлы сайта (/var/www/html) и при помощи vim создадим файл about.php

Укажем следующее содержимое файла.

<?php
  phpinfo();
?>

После чего сохраним наш файл. Перейдем по адресу ip/about.php убедимся, что появилась информация о php и установленных модулях.

Шаг 6. И на последнем шаге, нам необходимо будет до установить, модуль php для работы с СУБД postgresql. Выполним команду: sudo apt-get install php-pgsql

На этом установка php окончена, в следующей статье мы будет устанавливать файлы облачного хранилища.

Монтируем диск Ubuntu 19.04

Шаг 1. Проверим, что мы видим новый жесткий диск. Для этого выполним команду: sudo fdisk –l.

Тут мы можем увидеть информацию о подключенных дисках и имеющихся на них разделах. Имена новым дискам, присваиваются по умолчанию в алфавитном порядке. В моем случае после добавления диска, появилась информация о диске с именем /dev/sdb.

Шаг 2. Теперь нам необходимо создать новый раздел. Создавать раздел мы будем, через утилиту  fdisk. Для этого укажем название утилиты и имя нашего нового диска: sudo fdisk /dev/sdb.

Утилита встречает нас приветственным сообщением, чтобы создать новый раздел на диске укажем в меню ключ n.

Шаг 3. Далее нам надо выбрать тип нового раздела диска: первичный(primary) или логический extended. Выбираем первичный.

Шаг 4. Далее нам необходимо указать номер раздела, по умолчанию присваивается следующий свободный номер для нового раздела, поэтому оставляем 1.

Шаг 5. На этом шаге нам необходимо указать начало раздела, оставим по умолчанию и нажмем Enter.

Шаг 6. Далее утилита предлагает нам выбрать окончание нового раздела — это необходимо, чтобы задать раздел размера, так же оставляем по умолчанию и нажимаем Enter.

Будет создан новый раздел, утилита отобразит нам номер раздела и его окончательный размер. Для того, чтобы выйти укажите ключ w. После чего будет перезаписана таблица разделов.

После выхода утилита перезапишет таблицу разделов и применит новую разметку диска. Чтобы проверить внесенные изменения, вновь выполним sudo fdisk –l. Появится новый разделом, с именем /dev/sdb1 и размером 40гб.

Шаг 7. Теперь создадим физический том (physical volume), для этого воспользуемся утилитой pvcreate и укажем имя нашего нового раздела:sudo pvcreate /dev/sdb1.

Чтобы проверить создание раздела, воспользуемся командой:sudo pvdisplay.

Появится новый физический том размером 40гб.

Шаг 8. Добавим новую группу томов (VolumeGroupName), воспользуемся утилитой vgcreate, а группу томов назовем vol и укажем через пробел, физический том. Если томов несколько, то их так же разделяем пробелом. Команда будет выглядеть: sudo vgcreate vol /dev/sdb1.

Для проверки воспользуемся командой vgdisplay, аналогичной pvdisplay.

Как видим у нас появилась группа томов, с нашим физическим томом.

Шаг 9. На данном шаге наблюдаются небольшие отличия по сравнению c CentOS. Теперь нам осталось создать логический том в существующей группе томов, для этого предназначена утилита lvcreate, чтобы создать логический том, максимального раздела команда будет выглядеть так: sudo lvcreate —extents 100%FREE —name lvol0 vol.

Проверять созданный логический раздел будем при помощи команды lvdisplay.

Так как мы будем использовать данный логический том для установки программ, то переименуем его из lvol0 в app. За переименование отвечает утилита lvrename, а команда будет выглядеть:

sudo lvrename /dev/vol/lvol0 /dev/vol/app

Шаг 10. Отформатируем наш новый логический раздел, для дальнейшей работы с логическим томом будем использовать файловую систему xfs, а для форматирования утилиту mkfs, таким образом получим команду: sudo mkfs.xfs –f /dev/vol/app

По окончании появится информацию о отформатированном разделе, размере блоков и прочее.

Шаг 11. Теперь мы можем начать работать с разделом, для этого нам необходимо примонтировать вновь созданный раздел, к любому каталогу, чтобы в дальнейшем не путаться рекомендую создать в корне ОС каталог app. Я его уже создал и монтировать логический раздел буду к данному каталогу. Раздел мы будем монтировать для чтения и записи при помощи утилиты mount, а значит команда будет выглядеть так: sudo mount –o,rw /dev/vol/app /app. После монтирования мы воспользуемся утилитой df с ключом –h, чтобы проверить что наш логический том успешно примонтирован к каталогу.

Шаг 12. К сожалению операция монтирования действует, только до перезагрузки. Для того чтобы наш диск остался примонтирован даже после перезагрузки, нам необходимо внести правки в файл fstab в каталоге etc.

Поэтому откроем файл: sudo vim /etc/fstab

 И добавим следующую строку:

/dev/vol/app            /app                    xfs     defaults        0 0

Далее сохраним файл и перезагрузим систему (выполним команду reboot), после чего вновь проверим, что наш логический том примонтирован к каталогу.

Логический том остался примонтирован, а значит теперь мы можем спокойно устанавливать пакеты или хранить там какие-то файлы. Позднее нам понадобится этот диск и каталог.

Как установить Postgresql-11 в Ubuntu 19.04

Ubuntu 19.04 уже содержит актуальные пакеты, поэтому нам нет необходимости добавлять новые репозитории. И в стандартном репозитории уже содержится пакет postgresql — 11. Его и будем устанавливать.

Шаг 1. Набираем команду для установки postgresql, посредством пакетного менеджера apt: sudo apt-get install postgresql –y

Шаг 2. Проверим, что база данных успешно установлена и служба СУБД postgres запущенна.

Шаг 3. Проверим что мы можем подключиться к СУБД.

Шаг 4. Далее мы создадим нового пользователя СУБД, чтобы потом создать новую базу данных для этого пользователя. Для чего это все? каждый сервис должен иметь свою базу данных, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Шаг 5. Создадим нашему пользователю новую базу данных.

Чтобы войти в систему с ident-аутентификацией на основе, вам потребуется пользователь Linux с тем же именем, что и ваша роль Postgres и база данных.

Шаг 6. Создадим пользователя в системе linux.

Теперь попробуем войти в пользователя и подключиться к базе данных, для этого сначала укажем команду sudo –I –u nextcloud, а затем psql. Так как имя пользователя совпадает с именем бд, то пользователь имеет максимальные права для работы с базой.

На этом установка Postgresql-11 завершена.

Как установить NextCloud на Ubuntu.

Шаг 1. Перейдем в домашний каталог Apache, который располагается в папке /var/www/html

Шаг 2. При помощи утилиты wget загрузим архив, который содержит файлы нашего облака nextcloud. На момент написания статьи актуальная стабильная версия 16.

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-16.0.0.zip

Шаг 3. Так как, наш архив NextCloud 16 имеет формат zip, то распакуем содержимое при помощи команды unzip. Обратите внимание, команда unzip автоматически создаст каталог куда и поместит распакованные файлы.

Шаг 4. Изменим владельца каталога NextCloud на пользователя Apache, выполним команду: sudo chown –R www-data:www-data /var/www/html/nextcloud

Изменим права доступа к файлам, установим права 755: sudo chmod –R 755 /var/www/html/nextcloud

Проверим владельца каталога, а также права на каталог.

Шаг 5. Перезапустим наш веб-сервер Apache, чтобы он автоматом подхватил новый каталог.

Шаг 6. Для дальнейшей настройки нам потребуется веб интерфейс, поэтому откроем браузер. Перейдем по ip-адресу/nextcloud. Где нам будет необходимо создать администратора нашего облака, указать папку где мы будет хранить файлы и задать учетные данные подключения к базе данных.

Шаг 7. Укажем имя пользователя и пароль, для учетной записи администратора облака NextCloud, а также укажем каталог, к которому мы ранее подключили один из новых дисков.

Шаг 8. Укажем учетные данные для подключения к базе данных: имя пользователя, пароль и имя базы данных.

Если у вас возникла следующая ошибка, вам необходимо изменить метод аутентификации в базе данных postgresql.

Первым дело нам необходимо задать пароль. Чтобы это сделать выполним следующие команды

Для этого изменим pg_hba.conf . Файл можно найти в следующем каталоге: /etc/postgresql/11/main/. Внесем следующее изменения укажем имя базы и пользователя, а также метод подключения md5.

После чего перезагрузим службу базы данных.

После этого вновь в окне браузера укажем наши данные и нажмем завершить установку. Установка займет некоторое время после чего мы увидим вот такую картинку, где будет содержаться небольшая информация об облаке NextCloud.

Закрываем приветственное сообщение. После чего перед нами появится главная страница нашего облака NextCloud. Изначально облако содержит небольшие файлы, которые лежат здесь как пример.

Постоянный редактор и автор сайта

1 comments On Установка облака NextCloud полная версия

  • Ну, справедливости ради, надо сказать, что про сам NC занимает от силы процентов 15-20 от написанного. Первая часть начиналась так «далеко», что вообще вопросы возникли — а при чём тут облако? Другое дело, что да — если бы мне был нужен простой NAS — да зачем заморачиваться и разбираться с NC, тем более шло с ним, откровенно, туговато? mtex, NAS получается исключительно в моём случае эксплуатации. Но это не значит, что он может обеспечивать нормальную синхронизацию между устройствами, есть клендарь, планировщик, криптография. Плюсы есть и их немало — просто я ими особо и не пользовался, поэтому не показал. У меня вообще по сути только мануал по установке 😉

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer