LibreELEC (Leia) 9.1.002 Alfa | DATAENGINER

LibreELEC (Leia) 9.1.002 Alfa

Добрый день! Не так давно был представлен релиз LibreELEC 9.1 Alfa. Релиз основан на Kodi 18.3. Релиз 9.1.002 содержит много изменений и улучшений в пользовательском интерфейсе и полный пересмотр базового ядра ОС для повышения стабильности и расширения поддержки оборудования.

Изменения после LibreELEC 9.1.001:

  • в основном улучшения для RasberryPi4

Изменить на RasberryPi4:

С LE 9.1.002 и более поздними версиями вам нужно добавить « hdmi_enable_4kp60 = 1 » в ваш config.txt, если вы хотите использовать вывод 4k на RPi4. Раньше вам нужно было добавить « hdmi_enable_4k = 1» , которое сейчас не рекомендуется.

Бета-заметки:

LibreELEC 9.2 для устройств Generic x86 / 64 и Raspberry Pi 0/1/2/3 представляет собой солидную бета-версию. Изображения Raspberry Pi 4B более «поздней стадии альфа» и не являются полным или идеальным. Применяются нормальные правила тестирования LibreELEC; если вы не хотите экспериментировать с основной развлекательной системой вашей семьи — пожалуйста, придерживайтесь текущей версии и дождитесь финальной/стабильной версии. Если вы хотите поэкспериментировать — будьте готовы предоставить файлы журналов и поработать с разработчиками, чтобы выследить проблемы и найти решения.

RasberryPi4:

Было бы неплохо иметь 4B с последним ядром mainline, как и другие устройства в LibreELEC 9.2, но добавить поддержку полностью нового чипсета SoSC — это огромное усилие, и Pi Foundation необходимо было согласовать начальное программное обеспечение 4B с текущим выпуском Raspbian, чтобы максимизировать совместимость с существующим программным обеспечением и сохранение разумной рабочей нагрузки. Общие устройства x86/64 работают под управлением Linux 5.1, а устройства Raspberry Pi (0/1/2/3/4) используют Linux 4.19 с некоторым новым/дополнительным кодом.

В этом первоначальном выпуске поведение и производительность воспроизведения 1080p на 4B в целом соответствуют предыдущей модели 3B / 3B +, за исключением носителей HEVC, которые теперь аппаратно декодируются и значительно улучшаются. Новые возможности видео 4K по-прежнему имеют множество нюансов, которые нужно сгладить, но разработчики Pi Foundation вносят исправления в команду тестирования Alpha с феноменальной скоростью в течение последнего месяца, и это будет продолжаться по мере расширения базы пользователей.

4B теперь использует SPI flash для загрузчика. Текущая прошивка поддерживает только загрузку с SD-карты — загрузка по сети и через USB все еще находится в списке дел Pi Foundation. Также в списке есть HBR audio (текущие аудио возможности такие же, как у 3B) и 3D видео. Аппаратное обеспечение 4B поддерживает HDR, но поддержка программного обеспечения зависит от новых структур ядра Linux, объединенных разработчиками Intel (с помощью Team LibreELEC / Kodi) в Linux 5.2, и для их использования потребуется ядро. Как только первоначальное волнение и активность от запуска 4B успокоятся, может начаться серьезная работа над HDR и переходом Raspberry Pi на новый видеопоток GBM/V4L2.

Rockchip:

Наши релизы Rockchip остаются в состоянии Alpha с ограниченной поддержкой. Версия Kodi обновлена, но нет существенных улучшений видео/аудио в кодовой базе ядра Rockchip 4.4 — и не запланировано. Наша работа по поддержке Rockchip переориентирована на ядро ​​Linux 5.x, чтобы использовать современные фреймворки ядра, необходимые для видеопотока Kodi следующего поколения. Эта работа продвигается хорошо, но это означает, что кодовая база 4.4 «является тем, чем она является» .

Amlogic

Первоначальная цель разработчиков состояла в том, чтобы объявить изображения Allwinner и Amlogic вместе с Rockchip как часть выпуска LibreELEC 9.2, но, хотя общая готовность значительно улучшилась в последние месяцы — у каждого из них есть конкретные технические проблемы, которые необходимо преодолеть, прежде чем они встретят наши основные критерии для публичного выпуска. Что касается человеческой стороны проекта, некоторые сопровождающие также сократили доступность поддержки из-за работы и семейных обязанностей, и сезон летних каникул вот-вот начнется. Объединив эти факторы вместе, команда почувствовала, что лучше быть терпеливым, а не спешить.



Поэтому вместо выпуска альфа-изображений LibreELEC 9.2 разработчики объявили о запуске официальных ночных изображений из нашей основной ветки разработки. В настоящий момент основная ветвь использует Linux 5.1 и Kodi v18, поэтому ночные зеркала отражают LibreELEC 9.2, но в ближайшем будущем мы начнем продвигать master к Linux 5.3 и Kodi v19.

Обновления

При первой загрузке база данных мультимедиа Kodi будет обновлена. В зависимости от вашего оборудования и размера медиа-коллекции это может занять несколько минут. Пожалуйста, будьте терпеливы.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.