Битва Облаков | DATAENGINER

Битва Облаков

Хотите найти подходящий пакет для частного облака?
И я тоже)))!

Для создания частного облака с открытым исходным кодом есть несколько решений, таких как ownCloudNextcloudSeafile, Syncthing и Pydio, а также небольшие решения, такие как SparkleShare.

Чтобы увидеть, что происходит на этом рынке, давайте кратко рассмотрим график интереса Google Trends к четырем лучшим пакетам за последние 5 лет:

График довольно ясно показывает, что ownCloud и Nextcloud затмевают конкуренцию, и также довольно ясно, что с момента своего создания интерес к Nextcloud быстро рос, и сегодня количество запросов в Google на самом деле больше, чем ownCloud.

Какой проект на самом деле больше, однако, не ясно. В пресс-релизе 2018 года Nextcloud отмечает, что у них было «более 100 тыс. Загрузок приложения Collabora Nextcloud» в 2017 году, а в другом пресс-релизе 2018 года говорится, что у них более 35 сотрудников и «более 100 клиентов и партнеров». OwnCloud, с другой стороны, В сообщении в блоге за 2018 год утверждается, что у них почти 500 клиентов и что в 2017 году они наняли 17 новых сотрудников. Оба, похоже, быстро растут.

Не удивительно, что люди каждый день спрашивают о сравнении Nextcloud против ownCloud. Какая разница?

Это действительно отличный вопрос, и ниже мы подробно рассмотрим, какие существуют различия. Да, мы устраиваем настоящую битву облаков!

Мы рассмотрим четыре области:

  1. История — когда и как начались эти два проекта
  2. Кто — что люди финансируют и поддерживают программное обеспечение
  3. Лицензия — какая лицензия существует для каждого решения
  4. Продукт — какие различия существуют в реальном продукте

Краткая история

ownCloud был запущен в январе 2010 года Фрэнком Карличеком, а первая бета-версия вышла в марте 2010 года. В 2012 году была создана ownCloud Inc., чтобы удовлетворить потребности сообщества пользователей ownCloud. После разветвления Nextcloud ownCloud Inc. была закрыта, и сегодня ownCloud по-прежнему управляется ownCloud GmbH.

Nextcloud был запущен в апреле 2016 года, когда Карличек разветвлял ownCloud для создания Nextcloud. Большинство основных участников ownCloud ушли с Карличеком, чтобы объединить усилия в новом проекте Nextcloud, которым управляет новая компания, образованная в то же время, Nextcloud GmbH.Не только в течение 6 месяцев Nextcloud GmbH была прибыльной, но и сегодня остается прибыльной и по-прежнему управляет проектом Nextcloud.

Что касается того, почему Карличек покинул ownCloud, он сам наиболее четко выражает в своем сообщении в блоге большие изменения: я покидаю ownCloud, Inc. сегодня. Как это повлияло на сообщество и другие ответы на форк, вы можете прочитать в других местах, таких как блог ownCloud , The New Stack , TechRepublic , CIO , ITWire и другие.

Кто

Проект ownCloud разделен на два компонента: Standard Edition с открытым исходным кодом и Enterprise Edition, который не является открытым исходным кодом, но код можно загрузить без обфускации. Стандартная версия представлена owncloud. org и управляется ownCloud GmbH, а список участников находится в сети.

Выпуск Enterprise Edition представлен собственным owncloud.com , имеет больше возможностей, а также управляется ownCloud GmBH. Они также имеют эксклюзивное партнерство для клиентов из Северной Америки с компанией под названием XTIVIA, и на сайте ownCloud есть страница XTIVIA, описывающая эти отношения. ownCloud также имеет официальную страницу « Встреча с командой» .

Nextcloud имеет одну версию с открытым исходным кодом, представленную на сайте nextcloud.com и управляемую Nextcloud GmbH. Список участников находится в сети и может похвастаться тем, что более 1000 человек внесли свой вклад в Nextcloud.

Лицензия

ownCloud Standard Edition лицензируется в соответствии с GNU AGPLv3, а основной код подпадает под действие лицензионного соглашения о подписке ownCloud (CLA).

ownCloud Enterprise Edition не является открытым исходным кодом и лицензируется по собственной коммерческой лицензии ownCloud.

Nextcloud лицензируется в соответствии с GNU AGPLv3 .

Продукт

Последняя версия ownCloud Standard Edition, выпущенная в феврале 2019 года, — это версия 10.1 или улучшенная версия ownCloud X. Остальная часть нашего обзора касается только стандартной версии, которая имеет открытый исходный код. OwnCloud Enterprise Edition имеет больше функций, не перечисленных ниже.

Последний выпуск Nextcloud от мая 2019 года — версия 16.

Ниже у нас есть идут подразделы:

  1. Скриншоты
  2. ценообразование
  3. Технология
  4. Безопасность
  5. Характеристики
  6. Сообщество и поддержка

Вот первый:

Скриншоты

Предварительный просмотр двух экранов входа в систему — они очень похожи:

Здесь мы показываем вам верхний левый угол начального экрана, известный как страница «Файлы». По сути, это домашняя страница частного облака:

Экран файлов Nextcloud
Экран файлов ownCloud

Нажмите на значок общего доступа к файлу, и вы увидите справа меню общего доступа для этого файла:

Меню общего доступа Nextcloud
Меню общего доступа OwnCloud

При нашей установке с несколькими установленными приложениями Nextcloud отображает каждое из них в виде небольшого значка, доступного непосредственно из верхней панели главного меню. Однако если вы устанавливаете много приложений в Nextcloud, вы также должны использовать функцию выпадающего меню, чтобы увидеть остальные:

Меню приложений Nextcloud

В ownCloud сначала необходимо щелкнуть раскрывающееся меню, но затем значки приложений становятся больше и содержат текст:

меню приложений ownCloud

Вот начальная страница приложений Nextcloud:

Страница приложений Nextcloud

Однако если вы выберете категорию слева, вы получите более понятную информацию о доступных приложениях:

Nextcloud Apps Категория

Вот начальная страница Marketplace для ownCloud:

MarketPlace ownCloud

Ценообразование

Nextcloud и ownCloud OpenSource проекты. Это означает, что они стоят ровно ноль долларов и ноль центов, чтобы использовать их в течение неограниченного времени с неограниченным объемом данных и неограниченным количеством пользователей. За скачивание и использование любого пакета не взимается никакой платы — они оба с открытым исходным кодом и абсолютно бесплатны.

Маркетологи FileCloud постараются убедить вас, что каждый из этих пакетов стоит тысячи долларов в год, фактически больше, чем их собственный коммерческий пакет. Они убедительно доказывают, что их продукт дешевле. Однако они не упоминают о том, что плата, которую они упоминают за Nextcloud и ownCloud, — это не плата за программное обеспечение, а дополнительная подписка на поддержку.

Существует страница с описанием стоимости Nextcloud, а также страница с описанием цены ownCloud , но, опять же, они предназначены только для подписки на поддержку — ее не нужно приобретать.

Базовая цена для обоих — просто НОЛЬ. Вам, конечно, может понадобится хостинг или вы можете разместить его самостоятельно дома.

Технология

Оба пакета построены на PHP и поддерживают SQLite или MySQL/MariaDB. Процедура установки практически одинакова для обоих. 

Что касается кодовой базы, они оба, конечно, общедоступны, и вы можете точно увидеть, какой прогресс достигнут. Если мы сравним GitHub «совершать деятельность» график Nextcloud и OwnCloud «совершать деятельность» график , можно заметить , что Nextcloud имеет в два раза больше фиксаций, по сравнению с OwnCloud.

Если мы рассмотрим «частоту кода» график Nextcloud В сравнении «частотой кода» график OwnCloud то совершенно ясно , что с момента раскола в 2016 году, Команда Nextcloud сделала гораздо больше разработки с использованием кодовой базы, чем ownCloud.

У них также больше выпусков за прошлый год, чем у ownCloud. Учитывая, что оба пакета начинали с одной и той же кодовой базы, когда Nextcloud разветвлялся, это дает представление о том, где находится их развитие.

Безопасность

Команда Nextcloud много инвестировала в повышение безопасности своего продукта, например, в улучшенную обработку паролей, защиту от перебора, ограничение скорости, интеграцию с различными методами корпоративной аутентификации, CSP и многое другое.

Nextcloud имеет общедоступный инструмент сканирования безопасности, который сканирует экземпляры Nextcloud и ownCloud, а ownCloud также имеет общедоступный инструмент сканирования безопасности.

Однако в Nextcloud на HackerOne имеется программа Bug Bounty стоимостью до 5000 долларов США, платформа для устранения уязвимостей и устранения ошибок. 

На странице Nextcloud начальное время ответа составляет менее часа, а процент ответа составляет 100%, тогда как на странице ownCloud не указывается начальное время ответа, а процент ответа составляет всего 82%.

У ownCloud также есть страница, но по состоянию на 19 декабря 2018 года она не активна и говорит, что «ownCloud делает перерыв и не принимает новые материалы». 

Характеристики

ОсобенностьNextcloudOwnCloud
Файловое хранилищеДа
Загрузка, синхронизация, комментарии, теги, несколько версий, перемещение файлов через веб-интерфейс
Да
Загрузка, синхронизация, комментарии, теги, несколько версий, перемещение файлов через веб-интерфейс
Обмен файламиДа
Поделиться через пользователя, электронную почту, ссылку, сайты социальных сетей, защиту паролем и срок действия. Может позволить пользователю без учетной записи (просто по электронной почте) редактировать документ.
Да
Поделиться через пользователя или ссылку, сайты социальных сетей, защиту паролем и срок действия
Полнотекстовый поискДа
приложение Nextant интегрирует Apache Solr
Да
Интеграция с ElasticSearch доступна через платное дополнение
Обмен папкамиДа
Поделиться через пользователя, электронную почту, ссылку, сайты социальных сетей, защиту паролем и срок действия. Может позволить пользователю просматривать и загружать.
Да
Поделиться через пользователя или чернила, сайты социальных сетей, защита паролем и срок действия. Может позволить пользователю просматривать и загружать.
Интернет-интеграция LibreOfficeдада
PDF ViewerДа
встроенный
Да
приложение PDF Viewer доступно
Фотогалереидада
Редактирование документов для пользователей электронной почты без логинаданет
Отслеживание активности для файловДа
встроенный
Да
приложение активности доступно
Поддержка больших файловдада
Ограничение хранения на пользователядада
Контроль доступа к файламдаТолько Enterprise Edition
Блокировка файловДа
через приложение W2G2
нет
федерацияДа
Совместное использование файлов на серверах Nextcloud поддерживается
Да
Совместное использование файлов на серверах ownCloud поддерживается
Веб-клиентдада
Настольные клиентыWindows, Mac, LinuxWindows, Mac, Linux
Мобильные клиентыДа
Android-клиент Google Play (с рейтингом 4 и бесплатно), клиент Apple App Store (с рейтингом 4.7 и бесплатно), Android-клиент репозитория F-Droid и MS Windows Store еще тестируют приложение
Да
клиент Windows Mobile, клиентGoogle Play Android (с оценкой 4 и стоимостью 4,00 долл. США),клиент магазина Apple App Store (с оценкой 2,9 и стоимостью 0,99 долл. США) и клиент Blackberry World имеет клиента
App Store / MarketplaceДа
120 приложений перечислены в магазине приложений Nextcloud
Да
62 приложения перечислены на торговой площадке ownCloud
Аудио / Видео ЧатДа
Включает push-уведомления
Нет
мы не смогли найти приложение для чатов для ownCloud 10
Аудио / Видео плеерДа
Не удалось найти способ закрыть плеер, кроме обновления моей веб-страницы
да
Приложение закладокдада
Календарь приложениедада
Приложение Контактыдада
Эл. адресДа
Простое приложение Nextcloud Mail плюс приложение интеграции RainLoop
Да
приложение интеграции RainLoop
Заметкидада
Погодаданет
Двухфакторная аутентификацияДа
Доступно несколько методов плюс принудительное применение
Да
доступно
Защита от грубой силыДа
как для ядра, так и для приложений
Да
Доступно через приложение ownCloud Security
Ограничение скоростиданет
Группы пользователейДа
позволяет вашим пользователям создавать свои собственные группы пользователей / коллег / друзей
Да
Приложение « Пользовательские группы» позволяет пользователям создавать и управлять пользовательскими группами для совместного использования.
APIдада
Интеграция с внешним хранилищемдада
Поддержка Scability / EnterpriseДа
Сервис уровня предприятия поддерживается, и новая архитектура Global Scale находится в стадии разработки, чтобы расширить эту поддержку дальше
Да
ownCloud Enterprise Edition имеет поддержку Enterprise, но не является ни открытым, ни бесплатным
Мониторинг ресурсовданет
Аутентификация третьей стороныдада
Настройка темыдада
Ролевое управлениедада
Delta SyncнетСредний
Экспериментальный
Виртуальные файлынетСредний
Экспериментальный
Workflowдада
доступностьДа
WCAG 2.0 AA и AAA Соответствие стандартов 
Поддержка клавиатура / чтение с экрана 
дислексии дружественного шрифт
нет
ПереводыДоступно 33 языка103 доступных языка

Сообщество и поддержка

ownCloud имеет страницу поддержки со ссылками на документацию, форумы, IRC-каналы и другие места, такие как сообщество Google Plus, а также список рассылки. Они также предлагают премиальную поддержку для своих корпоративных клиентов.

На странице поддержки Nextcloud есть те же ссылки для их документации, форумов, IRC-канала и других мест, таких как сообщество Google Plus. Они также предоставляют премиальную поддержку клиентам, которые пользуются услугами поддержки предприятия.

Сравнение открытых форумов показывает, что самый популярный пост в Nextcloud имеет более 96 000 просмотров (озаглавленный Миграция из ownCloud в Nextcloud ), а самый популярный в ownCloud — 38 тыс. Просмотров (озаглавленный Файл заблокирован — как разблокировать ).

Быстрый поиск в Google по запросу «Nextcloud» выдает более 841 000 результатов, а поиск по «ownCloud» — почти 2 миллиона.

Заключение

Оба пакета имеют солидную базу и растущий набор дополнительных приложений, оба имеют доступную поддержку. Nextcloud, однако, имеет гораздо больше действий и роста. OwnCloud, похоже, не совсем мертва, но будущее облаков с открытым исходным кодом явно зависит от Nextcloud.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.