Что же такое операционная система Linux | DATAENGINER

Что же такое операционная система Linux

Linux — Unix-подобная открытая и разработанная сообществом операционная система для компьютеров, серверов, мэйнфреймов, мобильных устройств и встроенных устройств. Он поддерживается практически на всех основных компьютерных платформах, включая x86, ARM и SPARC , что делает его одной из наиболее широко поддерживаемых операционных систем.

О том как установить CentOS 8, Вы можете прочитать тут.

А о том как установить Ubuntu, мы говорили тут.

Как используется операционная система Linux?

Каждая версия операционной системы Linux управляет аппаратными ресурсами, запускает и обрабатывает приложения и предоставляет некоторый вид пользовательского интерфейса. Огромное сообщество разработчиков и широкий спектр дистрибутивов означает, что версия Linux доступна практически для любой задачи, а Linux проник во многие области вычислительной техники.

Например, Linux стал популярной операционной системой для веб-серверов, таких как Apache , а также для сетевых операций, научных вычислительных задач, которые требуют огромных вычислительных кластеров, запуска баз данных, настольных компьютеров/конечных точек и запуска мобильных устройств с версиями ОС, такими как Android.

Дистрибутивы Linux

С момента своего первоначального развития Linux принял условия авторского права Free Software Foundation, который создал GNU GPL General Public License (GPL) . Copyleft говорит, что все, что взято бесплатно и модифицировано, должно в свою очередь распространяться бесплатно. На практике, если Linux или другие компоненты GNU разрабатываются или модифицируются для создания новой версии Linux, эта новая версия должна распространяться бесплатно. Это основа разработки с открытым исходным кодом, которая мешает разработчику или другим группам получать прибыль от свободно доступной работы других.

Сотни различных версий Linux, также известных как дистрибутивы , доступны сегодня. Каждая из них, как правило, предназначена для конкретных целевых систем, таких как серверы, настольные компьютеры, мобильные устройства или встроенные устройства. Дистрибутивы могут быть готовыми к использованию или исходным кодом, который вы должны компилировать локально во время начальной установки. Разработанные сообществом дистрибутивы включают Debian , Slackware и Gentoo. Коммерческие дистрибутивы включают Fedora от Red Hat, openSUSE от SUSE и Ubuntu от Canonical.

GNU GPL не запрещает интеллектуальную собственность, и создатели компонентов Linux обычно имеют авторские права на различные компоненты. GNU GPL гарантирует, что эти компоненты остаются бесплатными и свободно распространяются. Хотя программное обеспечение остается бесплатным, некоторые коммерческие дистрибутивы обычно взимают плату за услуги с добавленной стоимостью, такие как поддержка или услуги по индивидуальной разработке.

Компоненты Linux

Операционная система Linux имеет модульную конструкцию, которая является ключом к ее многочисленным вариантам и дистрибутивам. Загрузчик отвечает за запуск ядра Linux. Ядро является ядром системы Linux, обеспечивающим доступ к сети, планирование процессов или приложений, управление основными периферийными устройствами и наблюдение за службами файловой системы.

Но на самом деле многие сторонние разработчики и проекты GNU предлагают высокоуровневые функции для ядра Linux, чтобы обеспечить полностью реализованную операционную систему. Например, существуют модули для обеспечения интерфейса командной строки, реализации графического интерфейса пользователя , управления безопасностью, предложения видеовхода или аудио-услуг и многих других, каждый из которых можно модифицировать и оптимизировать для формирования уникальных распределений для конкретных задач.

Программное обеспечение диспетчера пакетов обычно добавляет, обновляет или удаляет программные компоненты в операционной системе Linux. Примеры менеджеров пакетов включают dpkg, OpenPKG, RPM Package Manager и Zero Install.

История Linux

Линус Торвальдс начал работать над Linux в качестве замены операционной системы MINIX в Хельсинкском университете в Финляндии. Торвальдс признал работу, проделанную над проектом GNU в 1983 году, целью которого было создание полной, Unix-совместимой операционной системы, полностью состоящей из свободного программного обеспечения, и отметил, что GNU является моделью для распространения. Однако работа над GNU не была закончена к тому времени, когда Торвальдс искал замену MINIX, что побудило его разработать альтернативное ядро операционной системы под названием Linux — сокращение от «Linus ‘Unix» — и принять GNU GPL.

Торвальдс выпустил ядро ​​Linux в сентябре 1991 года. Сообщество разработчиков работало над интеграцией компонентов GNU с ядром Торвальдса, чтобы создать законченную бесплатную операционную систему, известную под общим названием Linux. Торвальдс продолжает разрабатывать ядро ​​Linux, в настоящее время это версия 4.9, и огромное сообщество разработчиков продолжает создавать и интегрировать широкий спектр компонентов.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.