Что такое FTP? | DATAENGINER

Что такое FTP?

Протокол передачи файлов (FTP) — это стандартный интернет-протокол  для передачи файлов между компьютерами в Интернете через соединения  TCP/IP. FTP — это протокол клиент-сервер, где клиент запрашивает файл, а локальный или удаленный сервер предоставляет его.

Компьютер конечных пользователей обычно называется локальным хост-компьютером, который подключен через Интернет к удаленному хосту, который является вторым компьютером, на котором работает программное обеспечение FTP.

Если вы хотите создать FTP сервер на Windows, ознакомьтесь с данной инструкцией.

Если же на Linux, тогда Вам сюда.

Анонимный FTP — это тип FTP, который позволяет пользователям получать доступ к файлам и другим данным без использования идентификатора или пароля. Некоторые веб-сайты позволяют посетителям использовать гостевой идентификатор или пароль, анонимный FTP позволяет это.

О том, как подключится к FTP, вы можете прочитать здесь.

Хотя большая часть передачи файлов теперь обрабатывается с использованием  HTTP, FTP по-прежнему широко используется для передачи файлов «за кулисами» для других приложений — например, скрытых за пользовательскими интерфейсами банков, службы, которая помогает создать веб-сайт, такой как Wix или SquareSpace, или другие сервисы. Он также используется через веб-браузеры для загрузки новых приложений.

Как работает FTP

FTP — это  протокол клиент-сервер, основанный на двух каналах связи между клиентом и сервером: командный канал для управления беседой и канал данных для передачи содержимого файла. Клиенты инициируют диалоги с серверами, запрашивая загрузку файла. Используя FTP, клиент можно загружать, скачивать, удалять, переименовывать, перемещать и копировать файлы на сервер. Пользователь обычно должен войти в систему на  FTP-сервере, хотя некоторые серверы делают часть или весь свой контент доступным без входа в систему, известную как анонимный FTP.

Сеансы FTP работают в пассивном или активном режимах. В активном режиме после того, как клиент инициирует сеанс через запрос командного канала, сервер инициирует соединение для передачи данных обратно клиенту и начинает передачу данных. В пассивном режиме сервер вместо этого использует командный канал для отправки клиенту информации, необходимой ему для открытия канала данных. Поскольку в пассивном режиме клиент инициирует все подключения, он хорошо работает через межсетевые экраны и шлюзы преобразования сетевых адресов (NAT).

Сравнение активного FTP и пассивного FTP

Пользователи могут работать с FTP через простой  интерфейс командной строки  (например, из окна консоли или терминала в Microsoft Windows, Apple OS X или Linux) или с помощью специального графического интерфейса пользователя (GUI). Веб-браузеры также могут служить FTP-клиентами.

Безопасность

Первоначально FTP был определен в 1971 году, до определения TCP и IP, и много раз переопределялся — например, для использования TCP/IP (RFC 765  и  RFC 959), а затем для протокола Интернет версии 6 ( IPv6 ) (RFC 2428). Кроме того, поскольку он был определен без особой заботы о безопасности, он был многократно расширен для повышения безопасности: например, версии, которые шифруют через соединение TLS (FTPS) или которые работают с протоколом безопасной передачи файлов (SFTP), также известным как Протокол передачи файлов SSH.

FTP не шифрует трафик, и отдельные лица могут захватывать пакеты для чтения имен пользователей, паролей и других данных.

FTP по-прежнему может быть уязвим для атак методом перебора, захвата пакетов, подмены, отказов FTP и других атак, таких как перечисление имен пользователей или DDoS.

FTP клиенты

FTP-клиенты используются для загрузки, загрузки и управления файлами на сервере. К клиентам FTC относятся:

  • WinSCP — это клиент Windows FTC, который поддерживает FTP, SSH и SFTP.
  • WS FTP — еще один клиент Windows FTC, который также поддерживает SSH.
  • Transmit — FTP-клиент для Mac, поддерживающий FTP, SSH и FTP.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.