Установка Kubuntu | DATAENGINER

Установка Kubuntu.

kubuntu-logo
kubuntu-logo

Добрый день, дорогие читатели! В прошлой статье мы научились устанавливать ОС Windows от компании Microsoft. Но, к сожалению или к радости, рынок операционных систем не ограничивается только ОС семейства Windows. Рынок операционных систем довольно огромен, и главными конкурентами Microsoft на рынке ОС для ПК являются компания APPLE с MAC OS, но не стоит забывать и про GNU/Linux. Почему не стоит? Давайте рассмотрим пару ключевых аспектов чуть ниже, без скатывания статьи к холиварам.

GNU/Linux

ОС GNU/Linux является OpenSource проектом (с открытым исходным кодом) и распространяется бесплатно. Linux создан бородатыми дядьками для бородатых дядек – это максимально близко его характеризует. Ядро ОС разработано Линусом Торвальдсом в 90-х годах прошлого века. Все же остальное написано сообществом бородатых дядек. Это сообщество и есть то самое GNU. Несмотря на то, что она сделана разработчиками для разработчиков, современный Linux – это давно уже не просто терминал, а яркое и очень красивое графическое решение, которое украсит любой ПК.

Но основные преимущества все же состоят в том, что из-за бесплатного распространения Linux очень быстро покорил мир коммерческого сектора. Более 90% серверов в мире работают на одной из дистрибутивов Linux. Как правило – это либо семейство RedHart, либо Debian.

И не менее важным пунктом для большинства гиков является то, что Linux уже «из коробки» позволяет создавать приложения.

Да и я ни разу не встречал людей в IT сфере, кто не был бы знаком с Linux. Поэтому, если Вы видите себя в IT мире, то, рано или поздно, и Вам придется познакомиться с данной ОС.

В связи с этим давайте не будем тянуть, а установим прямо сейчас на виртуальную машину дистрибутив Ubuntu.

Почему мой выбор пал на Ubuntu? Это один из самых распространенных продуктов семейства Debian и он достаточно прост в освоении.

На мой вкус лучшее окружение – это KDE! Поэтому для скачивания Ubuntu с окружением рабочего стола KDE перейдем по ссылке: https://kubuntu.org/

Это официальная страница Ubuntu с окружением KDE или Kubuntu.

Для того, чтобы перейти к загрузке нажмем на Download. Откроется страница, где мы можем выбрать версию ОС и разрядность.

Для любого современного ПК наилучшим вариантом видится Ubuntu 18.04 64-bit. Данная версия будет поддерживаться до апреля 2021 года.

Так как мы ни разу не устанавливали ОС Linux, то воспользуемся, конечно же, виртуальной машиной. Поэтому, чтобы не терять время, пока идет загрузка, создадим виртуальную машину в уже знакомой нам по прошлой статье WorkStation Player.

Запускаем Workstation Player

Выбираем Create a New Virtual Machine. В уже знакомом окне выбора места, откуда будет производиться установка, выбираем I will install the operation system later (Я укажу позже операционную систему).

В новом окне выбираем Гостевую ОС, в данном случае Linux. А также указываем какой именно дистрибутив Linux будем устанавливать (Ubuntu – для 32 – битной версии ОС, Ubuntu64 – для 64 – битной версии).

После нажатия кнопки Next выбираем название виртуальной машины и место, выделенное под нее.

Местоположение, как и в прошлый раз, надо выбирать с учетом того, что нам необходимо для нормальной работы не менее 60 гб. К этому стоит привыкать сразу, если Ваша ОС имеет графическую оболочку.

Поэтому, несмотря на то, что сама машина предлагает выделить лишь 20гигабайт, мы вручную выставляем 60.

Мы видим уже знакомое окно с параметрами. Сразу добавим оперативной памяти. Я всегда выделяю 3гб и Вам советую выделить минимум два.

Все остальное оставляем по умолчанию.

Как мы видим, машина успешно создана и готова к работе.

Но, в самом начале мы не указали образ для установки ОС, в связи с чем, при попытке запуска, машина будет искать диск в физическом дисководе. Чтобы такого не было, давайте укажем самостоятельно, где находится образ.

Выбираем Edit virtual machine settings. И выбираем CD/DVD(Sata).

Выбираем Use ISO Image file. Нажимаем Browse, где находим наш файл. Нажимаем ОК.

Теперь у нас все готово, и мы можем начинать установку. Запустим нашу машину.

После недолгого ожидания перед нами появляется логотип Kubuntu.

И после небольшой загрузки перед нами появляется окно, где мы можем выбрать язык, просто запустить и установить Kubuntu.

Да-да! Linux можно просто запустить с установочного диска. Меня это часто выручает, когда кому-то надо достать фото с компьютера, после того как слетала Windows.

Давайте выберем Установить Ubuntu.

Так как во время установки можно выбрать только один вариант клавиатуры, то выбираем Английская (Американская).

Теперь мы можем выбрать необходимый набор программ. Тут тоже лучше все оставить по умолчанию.

А вот что касается разметки диска, тут мы выбираем вручную.

Нажимаем на наш диск и Новая таблица разделов.

Будет создана новая таблица нашего диска (60гб).

Теперь добавим три раздела:

  • Boot – 1024мб(1гб) загрузочный раздел ОС, куда будет установлен загрузчик.
  • Swap – 2048мб (2гб) раздел подкачки, минимум два гб. Если у вас менее 4гб оперативной памяти, то на реальном ПК swap выделяется 2 к 1. Т. е. если у вас 3гб Оперативной памяти, то swap минимум 6гб. Swap крайне важен, он используется когда у вас заканчивается оперативная память. И при наличии на сервере раздела подкачки, когда какой-то процесс выходит из-под контроля, забирая всю ОП машины, Вы имеете замечательную возможность убить процесс, не уронив при этом машину.
  • Ну и, конечно же, основной (корневой раздел), который занимает все остальное место.

В итоге мы имеем следующее:

Нажимаем установить и выбираем часовой пояс.

Далее мы указываем: наше имя, имя пользователя, обязательно пароль, имя компьютера и требовать пароль при входе в ОС или нет.

И нам остается дождаться, пока закончится установка.

По окончании установки Вы увидите вот такое окно.

Нажимаем, конечно же, перезагрузить. Дожидаемся окончания перезагрузки. И перед нами предстает рабочий стол Kubuntu.

На этом установка закончена, и мы можем использовать свою первую Linux OC.

Всем спасибо за внимание.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.