Новый Релиз Mageia7 | DATAENGINER

Новый Релиз Mageia7

Добрый день, дорогие читатели! 1 июля состоялся релиз дистрибутива Mageia 7, давайте рассмотрим основные и новые моменты 7 релиза.

Mageia — это операционная система свободного программного обеспечения семейства GNU/Linux, которую можно установить на компьютеры в качестве основной операционной системы или в качестве альтернативы одной или нескольким предустановленным системам. Это общественный проект, поддерживаемый некоммерческой организацией Mageia.Org избранных участников. Mageia разрабатывается путем и для своего сообщества пользователей, и подходят для всех типов пользователей, от начинающих пользователей GNU/Linux для продвинутых разработчиков и системных администраторов.

Доступные установочные носители

  • Классические ISO (DVD 32-битные, DVD 64-битные), в которых используется традиционный установщик DrakX . 32-битные и 64-битные ISO-образы DVD содержат все поддерживаемые локали, широкий выбор пакетов (включая большинство поддерживаемых сред рабочего стола) и все несвободные драйверы . Использование несвободных пакетов может быть отключено во время установки.
  • Прямые ISO-образы , которые можно использовать для предварительного просмотра дистрибутива, являются альтернативой установки для установки Mageia на жесткий диск. Живые мультимедиа поставляются с настольными средами Plasma (64-битная), GNOME (64-битная) или Xfce (32 или 64-битная). Live DVD содержат все поддерживаемые локали и предварительный выбор программного обеспечения, что делает их более быстрым способом начать работу с Mageia. Обратите внимание, что мы добавили функцию сохранения, которая позволяет создавать разделы на USB-накопителе для хранения настроек системы, которая сохраняется после перезагрузки.

Все образы ISO могут быть записаны на DVD или записаны на флэш-накопитель USB. Обратите внимание на ограничения по размеру файла и устройства, так как, например, ISO-образ 4 ГБ может быть слишком большим для некоторых USB-накопителей, поскольку их фактическая емкость немного ниже рыночного размера.

Интернет-хранилища Mageia

Пакеты программного обеспечения, входящие в состав Mageia, находятся в трех разных хранилищах/носителях, в зависимости от типа лицензии, применяемой к каждому пакету. Вот обзор этих репозиториев:

  • Core : репозиторий Core включает пакеты с программным обеспечением со свободным и открытым исходным кодом, то есть пакеты, лицензируемые по лицензии со свободным и открытым исходным кодом. Набор носителей «Core», а также «Core Release» и «Core Updates» включены по умолчанию.
  • Несвободный : Несвободный репозиторий включает пакеты, которые являются бесплатными и могут распространяться бесплатно, но содержат программное обеспечение с закрытым исходным кодом (отсюда и название — Несвободный). Например, в этот репозиторий входят проприетарные драйверы видеокарт NVIDIA и AMD/ATI, прошивки для различных карт WiFi и т. Д.

Набор несвободных носителей включен по умолчанию, но при необходимости его можно отключить во время установки.

Tainted : репозиторий Tainted включает пакеты, выпущенные под свободной лицензией. Основным критерием размещения пакетов в этом хранилище является то, что они могут нарушать патенты и законы об авторских правах в некоторых странах, например, мультимедийные кодеки, необходимые для воспроизведения различных аудио/видео файлов; пакеты, необходимые для воспроизведения коммерческого видео DVD и т. д.

Набор Tainted media добавлен по умолчанию, но не включен по умолчанию.

Также обратите внимание, что в 64-битной системе также добавляются 32-битные репозитории. Если включены 64-разрядные репозитории Nonfree или Tainted, соответствующие 32-разрядные репозитории также должны быть включены (как в версиях Release, так и в обновлениях), так как они необходимы для некоторых пакетов, таких как PlayOnLinux или Steam.

Основные моменты релиза

ARM поддержка

Порт ARM (расширенный компьютер RISC (компьютер с сокращенным набором инструкций)), был улучшен. Ядро доступно для ARMv7 и aarch64. Поддержка ARMv5 была прекращена.

Основные события

Аппаратная поддержка

  • Новые архитектуры:
    • Поддержка ARM v5 прекращена
    • Поддержка ARM v7 была улучшена.
    • Добавлена ​​поддержка Aarch64.
  • Множество исправлений ошибок и улучшений в разделе
  • Поддержка оборудования была расширена, чтобы иметь возможность запустить установщик на самых последних компьютерах
  • Поддержка NFS осуществляется с помощью системных инструментов
  • Может быть установлен с жесткого диска, отформатированного в любом поддерживаемом fs, а не просто Поддержка оборудования была расширена, чтобы иметь возможность запустить установщик на самых последних компьютерах btrfs, ext[2-4], ISO9660, JFS, ntfs, reiserfs, vfat & XFS
  • Добавлена ​​поддержка автоматической установки с жесткого диска, либо из ISO, либо из дерева распространения.

Перевод программного обеспечения

Добавлены новые переводы, а другие улучшены. Спасибо нашему преданному сообществу переводчиков за вашу надежную работу.

Управление пакетами

Новый RPM

RPM был обновлён до версии 4.14.2.1.

RPM 4.14 предлагает ключевые улучшения RPM в целом, включая:

  • Основная модернизация пакетов debuginfo
  • Основная перезапись чтения пакетов / заголовков и проверка подписи для использования единого пути кода
  • Новые дайджесты SHA256 в пакетах: один для сжатой полезной нагрузки и один для заголовка
  • Слабые зависимости учитываются при заказе
  • Поддержка настраиваемого режима для сохранения дисков SSD
  • Поддержка сжатия ZSTD

DNF: альтернативный менеджер пакетов

DNF (Dandified Yum) была введена как альтернатива urpmi начиная с Mageia 6.

DNF — это средство разрешения зависимостей следующего поколения и высокоуровневый инструмент управления пакетами, который связывает свое происхождение с двумя проектами: YUM (Yellowdog Updater, Modified) Fedora и SAT Solver openSUSE (libsolv). DNF был разветвлен YUM ​​несколько лет назад для того, чтобы переписать его для использования библиотеки SAT Solver из openSUSE и для массивной реструктуризации кодовой базы, чтобы был доступен разумный API как для расширения DNF (через плагины и хуки), так и для создания приложений поверх из него (например, графические интерфейсы и системы автоматизации жизненного цикла системы).

DNF поставляется с расширенными отчетами о проблемах, расширенным отслеживанием слабых зависимостей, поддержкой расширенных зависимостей (подробности см. В примечаниях к выпуску RPM) и более подробной информацией о транзакциях при выполнении действий.

Mageia 7 поставляется с DNF v4.2.6. Эта версия улучшает DNF по сравнению с версией 2.x в Mageia 6, переписывая большую часть логики с Python на C ++ и перемещая ее в библиотеку libdnf для повышения производительности.

Впервые поддерживаются обновления системы с использованием DNF.

Эта новая версия DNF теперь будет использовать метаданные репозитория, сжатые с помощью zchunk, если они доступны. Zchunk — это новый формат сжатия, разработанный для высокоэффективных дельт. С помощью репозиториев, сжатых с помощью zchunk, DNF теперь загружает только различия между любыми более ранними копиями метаданных и текущей версией, что позволяет значительно сэкономить пропускную способность при регулярном обновлении метаданных.

Также введена поддержка модулей, хотя в настоящее время Mageia не публикует никаких модулей в своих репозиториях.

Центр управления Mageia

MageiaWelcome

Экран «Добро пожаловать» — это приложение, которое предоставляется пользователям при загрузке новой версии Mageia. Теперь он был полностью переработан, чтобы иметь линейный подход, с последовательными шагами, следующими в логическом порядке важных вещей, которые нужно знать и делать после установки. По умолчанию он запускается при каждой последующей загрузке, но это поведение не является обязательным. Даже если опция автозапуска отключена — она ​​может быть вызвана в любое время как приложение (mageiawelcome).

Isodumper

Isodumper — это инструмент для записи ISO-образов на запоминающие устройства. Теперь он использует улучшенную процедуру проверки после записи операций, ища файл суммы sha512 и соответствующую подпись. Если сумма найдена, приложение сравнивает вычисленную сумму с сохраненной и дополнительно указывает, подписана ли сумма. Другая модификация состоит в том, что приложение больше не запускается с привилегиями root, а как приложение пользователя — привилегии root запрашиваются только при необходимости (для операций записи или форматирования). Это должно повысить уровень безопасности. 

Docker

Экосистема Docker была дополнена (на основе версии движка 18.09) множеством дополнительных инструментов, таких как docker-compose (оркестровка с поддержкой v3), containerd (демон, управляющий runC), docker-registry (доля изображений), docker- машина (установка docker в удаленной системе) и python-docker (библиотеки python 2 и 3 для управления API движка).

Инструменты LiveCD

В Mageia 7 инструменты LiveCD были обновлены до последней версии (v27.0).

draklive2

Инструмент, используемый для создания дистрибутива Live ISO, был пересмотрен, чтобы упростить его использование. Предоставлено несколько примеров, чтобы помочь пользователям создавать свои собственные индивидуальные варианты Live ISO. Теперь есть графический интерфейс, основанный на классическом установщике Mageia, для поддержки выбора пакетов и локали.

Базовая система

Поддержка ядра и оборудования

  • Mageia 7 поставляется с ядром 5.1.

Все оборудование, управляемое этой версией ядра, включено. Ядро обеспечивает лучшую графику с Mesa 19.1.

  • Другие версии ядра включены, в частности, kernel-linus (стандартное ядро ​​ванили без какого-либо дополнительного набора патчей).

X Window System (X11)

Mageia 7 поставляется с X.Org 1.20.4.

Видеодрайверы AMD

  • Mageia 7 использует бесплатные видеодрайверы для видеокарт AMD / ATI, AMDGPU для новых карт и Radeon для старых видеокарт. Бесплатные драйверы также используют текущую версию Mesa 19.1, поставляемую с Mageia 7. По сравнению с Mageia 6 поддержка оборудования была увеличена, а производительность улучшена.
  • Проприетарный драйвер AMDGPU-PRO в настоящее время работает только с X.org 1.1xx, поэтому его нельзя использовать в Mageia 7.
  • В случае гибридной карты решение, предоставляемое с драйвером nouveau и прекомандой DRI_PRIME = n, также работает, по крайней мере, с драйвером Radeon

Драйверы NVIDIA

  • Текущие драйверы libre Nouveau предоставляются. Их производительность была значительно улучшена во время цикла выпуска Mageia, и они могли бы удовлетворить большинство владельцев оборудования Nvidia для случайного использования.
  • Пакеты для последних проприетарных драйверов NVIDIA (долгоживущая ветвь, R430 на момент написания) предоставляются в репозиториях несвободных носителей. CUDA 10.1.168 также включена в те же несвободные репозитории и может использоваться «из коробки» после правильной настройки проприетарных драйверов.
  • Для более старых видеокарт также доступны проприетарные драйверы NVIDIA из филиалов 340 и 390 (390 поддерживается только для x86_64).

Загрузчики

  • Для загрузки UEFI теперь поддерживается менеджер загрузки rEFInd в качестве альтернативы GRUB2.

Рабочие среды

Plasma

Plasma, новая среда рабочего стола сообщества KDE, представлена ​​в версии 5.15.

Если вы хотите попробовать Plasma под Wayland, просто установите plasma-workspace-wayland, и он должен появиться в списке ваших настольных сред в вашем любимом диспетчере дисплеев.

Диспетчером отображения по умолчанию (DM) для среды Plasma является SDDM, и он заменяет устаревший KDM.

Plasma имеет специальный 64-разрядный LiveDVD, и его также можно установить с классического DVD ISO (традиционный установщик).

GNOME

GNOME 3.32 предоставляется. Теперь он по умолчанию работает на Wayland, но также предоставляет альтернативный сеанс «GNOME на Xorg».

Для тех, кто предпочитает внешний вид GNOME 2, GNOME 3 также предлагает сеанс «Gnome Classic».

GNOME имеет специальный 64-битный LiveDVD, и его также можно установить с Classical DVD ISO (традиционный установщик).

LXDE

Очень легкая настольная среда на основе GTK + 2 по-прежнему доступна и продолжает получать улучшения от апстрима и нашего сопровождающего Mageia, хотя его сообщество частично переориентировалось на LXQt.

LXDE может быть установлен с Классического DVD ISO (традиционный установщик).

Xfce


Xfce 4.13 предоставляется. Он использует GTK + 3 вместо GTK + 2, как в Xfce 4.12. Если версия 4.14 станет доступной в жизненном цикле Mageia 7, она будет обновлена ​​до 4.14.

Xfce имеет выделенные 32-битные и 64-битные LiveDVD, и его также можно установить с Classical DVD ISO (традиционный установщик).

LXQt

LXQt не может быть установлен из коробки с классического DVD ISO (традиционный установщик) из-за ограниченного пространства на ISO. Для добавления дополнительных параметров во время первоначальной установки необходимо добавить сетевой носитель

MATE

MATE 1.22.0 предоставляется.

MATE можно установить с классического DVD ISO (традиционный установщик). Из-за соображений относительно места на DVD некоторые приложения, такие как mate-screenshot (приложение скриншотов), не включены в Classical DVD ISO. Для полноценного использования рабочего стола MATE пользователям предлагается установить пакет Task-Mate после начальной установки

Cinnamon

Cinnamon может быть установлена ​​с Классического DVD ISO (традиционный установщик).

Enlightenment

Пакет задач Enlightenment поставляется с E22.4 и библиотеками Enlightenment Foundation (EFL), который включает ранее отдельные пакеты Elementary, Evas-generic-loaders и Evas-generic-Players. Также включены диспетчер соединений connman для использования с пользовательским интерфейсом Econnman E, агент аутентификации Polkit-EFL от E и три приложения на основе EFL: эмулятор терминала Terminology Advanced, проворный просмотрщик изображений Ephoto и облегченный видеопроигрыватель Rage. Как и в предыдущем выпуске, Mageia 7 также предлагает фирменную тему Mageia по умолчанию.

Как всегда, E не включает автоматически запускаемые приложения из / etc / xdg / autostart. После установки перейдите в Главное меню> Настройки> Запускаемые приложения и добавьте необходимые системные процессы (например, агент проверки подлинности набора политик) и нужные приложения для запуска при загрузке. Если ваша установка включает диспетчер окон ICE, вы можете выбрать между агентом аутентификации MATE, который поставляется с ним, и Polkit-EFL.

Начиная с E20, системный трей Enlightenment преобразован из уведомлений Xembed с уведомлениями Appindicator SNI, которые еще не поддерживаются всеми приложениями (например, диспетчером буфера обмена Parcellite), в то время как другие используют плагины (например, Pidgin, который имеет плагин индикатора Ubuntu в Mageia). пакет для включения уведомлений systray).

Начиная с бета-версий есть три известных проблемы. Во-первых, для систем с оптическими приводами Enlightenment File Manager (EFM) не монтирует их, даже если диски с данными и без данных можно увидеть с помощью других файловых менеджеров. Во-вторых, Mageia позволяет systemd-networkd управлять сетью по умолчанию. Те, кто предпочитает использовать connman с интерфейсом Econnman, обнаружат, что он не всегда функционален (после отключения systemd-networkd и включения connman), вероятно, в результате конфигурации wpa_supplicant по умолчанию. (Существует отдельный недавно разработанный беспроводной гаджет для управления несколькими бэкэндами, который еще не включен в репозитории Mageia.) В-третьих, темы E17, все еще находящиеся в репозитории, не работают с E22.  Обновленные темы под маркой Mageia могут быть упакованы в ближайшее время.

Офисные приложения

LibreOffice был обновлён до 6.2.3.2 .

Разработка программного обеспечения

Компиляторы и инструменты

GCC был обновлен до 8.3.1, GDB до 8.2 и Valgrind до 3.15.0. LLVM обновлен до 8.0.0.

Firebird был обновлён до 3.0.4

IPython был обновлён до 7.2.

Большинство библиотек были обновлены до последних стабильных версий (долгосрочная поддержка, когда они доступны), таких как Qt 5.12.2 и GTK + 3.24.8. Tcl / Tk находится на версии 8.6.9.

Стек виртуализации

libvirt обновлен до версии 5.3, virt-manager до версии 2.1.

VirtualBox находится на версии 6.0.8

Xen находится на версии 4.12.

Языковые стеки

Python 3 был обновлен до 3.7.3, Python 2 до 2.7.16, и, когда это возможно, все модули Python предоставляются для Python 2 и Python 3.

Perl был обновлён до 5.28.2. Модули Perl теперь устанавливаются либо в / usr / share / perl5 (чистые модули perl), либо в / usr / lib (64) / perl5 (бинарные модули), как это делает Fedora. Версия Perl больше не включена в стандартный путь. Perl теперь использует 64-битное целое число по умолчанию на 32-битной.

Были предприняты некоторые важные усилия для упрощения стека Java, который было сложно поддерживать в Mageia 6.

Ruby был обновлён до 2.5.3.

Руст находится на версии 1.35.0. Он будет обновляться во время поддержки Mageia 7, чтобы следить за новыми разработками.

PHP был обновлен с 5.6 до 7.3, что дает повышение производительности примерно на 50%.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.