lvextend справочная информация по командам Linux | DATAENGINER

lvextend справочная информация по командам Linux

команды Linux

Команда lvextend — расширяет размер логического тома.

Описание

lvextend позволяет расширить размер логического тома. Также поддерживается расширение логических томов моментальных снимков. 

Опции

  • —noudevsync отключить синхронизацию udev. Процесс не будет ждать уведомления от udev. Это будет продолжаться независимо от возможной обработки udev в фоновом режиме. Вы должны использовать это, только если udev не работает или имеет правила, которые игнорируют устройства, которые создает LVM2.
  • -l , —extents [+] LogicalExtentsNumber [% {VG | LV | PVS | FREE | ORIGIN}] расширьте или установите размер логического тома в единицах логического экстента. Со знаком « + » значение добавляется к фактическому размеру логического тома, а без него значение принимается как абсолютное. Число также может быть выражено в процентах от общего пространства в группе томов с суффиксом %VG относительно существующего размера логического тома с суффиксом %LV оставшегося свободного пространства для указанных физических объемов. с суффиксом %PVS , в процентах от оставшегося свободного пространства в группе томов с суффиксом %FREE , или (для моментального снимка) в процентах от общего пространства в исходном логическом томе с суффиксом %ORIGIN, Полученное значение округляется в большую сторону.
  • -L , —size [+] LogicalVolumeSize [bBsSkKmMgGtTpPeE] расширьте или установите размер логического тома в мегабайтах. Суффикс размера M для мегабайт, G для гигабайт, T для терабайт, P для петабайт или E для эксабайт является необязательным. Со знаком + значение добавляется к фактическому размеру логического тома, а без него значение принимается как абсолютное.
  • -i , — stripes Stripes Дает количество полос для расширения. Не применимо к LV, использующим исходный формат метаданных LVM, в котором должно использоваться одно значение.
  • -I , —stripesize StripeSize Дает количество килобайт для гранулярности полос. Не применимо к LV, использующим исходный формат метаданных LVM, в котором должно использоваться одно значение. StripeSize должен быть 2^n (n = от 2 до 9)
  • -f , —force Продолжить с увеличением размера без запроса.
  • -n , —nofsck Не выполняйте fsck перед расширением файловой системы, когда файловая система этого требует. Возможно, вам придется использовать —force, чтобы продолжить эту опцию.
  • -r , —resizefs Измените размер файловой системы вместе с логическим томом .

Примеры

Расширяет размер логического тома «vg01/lvol10» на 54 МБ на физическом томе /dev /sdk3. Это возможно, только если /dev/ sdk3 является членом группы томов vg01 и в ней достаточно свободных физических экстентов:

lvextend -L +54 / dev/vg01/lvol10 /dev/sdk3

Расширяет размер логического тома «vg01/lvol01» на количество свободного места на физическом томе /dev/sdk3. Это эквивалентно указанию «-l + 100% PVS» в командной строке:

lvextend /dev/vg01/ lvol01 /dev/sdk3

Расширяет логический том «vg01/lvol01» на 16 МБ, используя физические экстенты /dev/sda: 8-9 и /dev/sdb: 8-9 для выделения экстентов:

lvextend -L + 16M vg01/lvol01 /dev/sda: 8-9 /dev/sdb: 8-9

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer