Что нового в Zabbix 4.0? | DATAENGINER

Что нового в Zabbix 4.0?

Итак, что же такое Zabbix 4.0 – это LTS версия популярной системы мониторинга.

Что такое LTS версия? Это версия длительной поддержки, как уверяют авторы Zabbix, поддержка будет осуществляться в течении 5 лет.

Что же нового в этой версии Zabbix?

Улучшенная визуализация.

Новый полностью переработанный графический виджет обеспечивает более информативный способ получить представление о собранных данных.

Виджет позволяет создать множество графиков, работать с несколькими наборами данных, выбирать наборы показателей или отдельных показателей для графического отображения, настраивать конфигурацию в стиле линии графа, компоновку легенд, а также поддерживать отображение информации об обнаруженных проблемах прямо на графиках. Дополнительная информация отображается при наведении курсора прямо на график.

Простой выбор временного диапазона.

Переработанный селектор времени позволяет использовать синтаксис слов, например «now» или «now–1d/d», чтобы получить быстрый доступ к данным. Выбранный период теперь можно масштабировать, перемещать назад и вперед, используя один клик для выбора наиболее часто используемого периода времени.

Сосредоточьтесь на главном.

Dashboard был существенно оптимизирован и теперь поддерживается на всех страницах, где доступен полный экран. В этом режиме теперь можно использовать панель мониторинга, проблемы, последние данные и все остальные разделы меню мониторинга. В дополнение к этому, виджеты панели инструментов получили более чистый вид без информации нижнего колонтитула.

Новый размер экрана подробнее.

Новый режим компактного просмотра является обязательным для инженеров NOC. Он призван повысить эффективность работы и получить четкое представление о проблемах, связанных с приоритетами. Используйте режим компактного просмотра, чтобы одновременно увеличить количество просматриваемых проблем.

Поиск проблем значительно улучшен и теперь поддерживает различные параметры фильтрации и отображения.

Более быстрый и надежный распределенный мониторинг.

Zabbix 4.0 вводит сжатие для связи с промежуточными серверами, которое включено по умолчанию. Это решение обеспечивает уровень сжатия, который значительно уменьшает размер передаваемых данных. В результате объем сетевого трафика значительно снижается, что приводит к заметным улучшениям производительности.

Пассивные прокси теперь отклоняются без указанного IP-адреса / DNS-имени и требуют параметра Server.

Улучшенный рабочий процесс для более быстрого решения проблем.

Для более гибкого и эффективного решения более трудных задач можно применять гораздо более сложные рабочие процессы. Теперь отдельную проблему можно вручную закрыть или изменить серьезность проблемы с помощью или без подтверждения, комментирования или отправки сообщения! Эти операции контролируются разрешениями пользователей и могут быть изменены в любое время. В вашем распоряжении полный список всех операций и действий, связанных с этой проблемой.

Разрешения на основе тегов.

Новые разрешения на основе тегов дают чрезвычайно гибкую возможность разрешать доступ к информации о некоторых проблемах с группами пользователей, если они соответствуют комбинации заранее определенных тегов и значений тегов. Поэтому доступ к проблемам может быть ограничен любой информацией, хранящейся в тегах: среда, датацентр, местоположение, страна, название службы, отдел и т. д.

Обслуживание на основе тегов.

В дополнение к уже поддерживаемым периодам обслуживания уровня хоста и хоста Zabbix теперь имеет возможность ограничить его комбинацией тегов и значений тегов.

Сбор данных по протоколу HTTP / HTTPS.

Новый тип элемента HTTP-агента открывает широкие возможности сбора данных о производительности и доступности из разных источников с использованием протоколов HTTP и HTTPS. Используйте его вместе с предварительной обработкой данных и зависимыми элементами, чтобы получить супермощную комбинацию для эффективного сбора данных из Rest API, XML, SOAP, JSON RPC, Prometheus и даже из текстовых источников данных.

Единая точка входа.

Новые параметры проверки подлинности HTTP для установки единого входа на ваш веб-сервер.

Забота о доступности.

Доступность важна, и интерфейс Zabbix теперь поддерживает вспомогательные технологии, что делает его более удобным для людей с ослабленным зрением. Чтобы решить эту проблему, в пользовательский интерфейс Zabbix были добавлены две специально разработанные высококонтрастные темы.

Некоторые из функций включают в себя читаемый контент на уровне пользователя и навигацию верхнего уровня, а также значения графа в виде текста в таблице, так что его можно использовать для чтения с экрана.

За исключением карт, Zabbix предоставляет доступ ко всем интерактивным элементам с клавиатуры. Кроме того, все всплывающие окна можно открывать, обрабатывать и закрывать, используя только клавиатуру.

И многие другие улучшения для вас!

Более гибкая автоматическая регистрация активного агента позволяет повторно запустить весь процесс автоматической регистрации, если метаданные хоста изменены. Это позволяет адаптировать мониторинг в зависимости от характера изменений на хосте и дает возможность изменить роль самого хоста.

Доступна поддержка хранения исторических данных в Elasticsearch! Совместимая база данных или Elasticsearch? Интеграция с сторонними решениями, выберите место хранения самостоятельно.

Интеграция с другими системами через экспорт данных в режиме реального времени в виде текстовых данных может быть выполнена.

Мы рассмотрели что же нового привнесли в релиз Zabbix 4.0! А чуть позже выпустим статью про установку Zabbix 4.0.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer