Монтируем диск Ubuntu | DATAENGINER

Монтируем диск Ubuntu 19.04

ubuntu-logo

Добрый день! Сегодня мы рассмотрим как примонтировать новый lvm-том к ОС Ubuntu 19.04. В данном случае мы будем использовать новый диск для хранения файлов облачного хранилища NextCloud. Вы же подобным способом можете примонтировать, к примеру новый жесткий диск для того, чтобы увеличить хранилище ОС.

Шаг 1. Проверим, что мы видим новый жесткий диск. Для этого выполним команду: sudo fdisk –l.

Тут мы можем увидеть информацию о подключенных дисках и имеющихся на них разделах. Имена новым дискам, присваиваются по умолчанию в алфавитном порядке. В моем случае после добавления диска, появилась информация о диске с именем /dev/sdb.

Шаг 2. Теперь нам необходимо создать новый раздел. Создавать раздел мы будем, через утилиту  fdisk. Для этого укажем название утилиты и имя нашего нового диска: sudo fdisk /dev/sdb.

Утилита встречает нас приветственным сообщением, чтобы создать новый раздел на диске укажем в меню ключ n.

Шаг 3. Далее нам надо выбрать тип нового раздела диска: первичный(primary) или логический extended. Выбираем первичный.

Шаг 4. Далее нам необходимо указать номер раздела, по умолчанию присваивается следующий свободный номер для нового раздела, поэтому оставляем 1.

Шаг 5. На этом шаге нам необходимо указать начало раздела, оставим по умолчанию и нажмем Enter.

Шаг 6. Далее утилита предлагает нам выбрать окончание нового раздела — это необходимо, чтобы задать раздел размера, так же оставляем по умолчанию и нажимаем Enter.

Будет создан новый раздел, утилита отобразит нам номер раздела и его окончательный размер. Для того, чтобы выйти укажите ключ w. После чего будет перезаписана таблица разделов.

После выхода утилита перезапишет таблицу разделов и применит новую разметку диска. Чтобы проверить внесенные изменения, вновь выполним sudo fdisk –l. Появится новый разделом, с именем /dev/sdb1 и размером 40гб.

Шаг 7. Теперь создадим физический том (physical volume), для этого воспользуемся утилитой pvcreate и укажем имя нашего нового раздела:sudo pvcreate /dev/sdb1.

Чтобы проверить создание раздела, воспользуемся командой:sudo pvdisplay.

Появится новый физический том размером 40гб.

Шаг 8. Добавим новую группу томов (VolumeGroupName), воспользуемся утилитой vgcreate, а группу томов назовем vol и укажем через пробел, физический том. Если томов несколько, то их так же разделяем пробелом. Команда будет выглядеть: sudo vgcreate vol /dev/sdb1.

Для проверки воспользуемся командой vgdisplay, аналогичной pvdisplay.

Как видим у нас появилась группа томов, с нашим физическим томом.

Шаг 9. На данном шаге наблюдаются небольшие отличия по сравнению c CentOS. Теперь нам осталось создать логический том в существующей группе томов, для этого предназначена утилита lvcreate, чтобы создать логический том, максимального раздела команда будет выглядеть так: sudo lvcreate —extents 100%FREE —name lvol0 vol.

Проверять созданный логический раздел будем при помощи команды lvdisplay.

Так как мы будем использовать данный логический том для установки программ, то переименуем его из lvol0 в app. За переименование отвечает утилита lvrename, а команда будет выглядеть:

sudo lvrename /dev/vol/lvol0 /dev/vol/app

Шаг 10. Отформатируем наш новый логический раздел, для дальнейшей работы с логическим томом будем использовать файловую систему xfs, а для форматирования утилиту mkfs, таким образом получим команду: sudo mkfs.xfs –f /dev/vol/app

По окончании появится информацию о отформатированном разделе, размере блоков и прочее.

Шаг 11. Теперь мы можем начать работать с разделом, для этого нам необходимо примонтировать вновь созданный раздел, к любому каталогу, чтобы в дальнейшем не путаться рекомендую создать в корне ОС каталог app. Я его уже создал и монтировать логический раздел буду к данному каталогу. Раздел мы будем монтировать для чтения и записи при помощи утилиты mount, а значит команда будет выглядеть так: sudo mount –o,rw /dev/vol/app /app. После монтирования мы воспользуемся утилитой df с ключом –h, чтобы проверить что наш логический том успешно примонтирован к каталогу.

Шаг 12. К сожалению операция монтирования действует, только до перезагрузки. Для того чтобы наш диск остался примонтирован даже после перезагрузки, нам необходимо внести правки в файл fstab в каталоге etc.

Поэтому откроем файл: sudo vim /etc/fstab

 И добавим следующую строку:

/dev/vol/app            /app                    xfs     defaults        0 0

Далее сохраним файл и перезагрузим систему (выполним команду reboot), после чего вновь проверим, что наш логический том примонтирован к каталогу.

Логический том остался примонтирован, а значит теперь мы можем спокойно устанавливать пакеты или хранить там какие-то файлы. Позднее нам понадобится этот диск и каталог.

Постоянный редактор и автор сайта

Leave a reply:

Your email address will not be published.